El escabeche es un método de conservación de alimentos en vinagre. Se llama así también al alimento así obtenido. El método para procesar un alimento en escabeche está dentro de las operaciones denominadas en cocina como marinado, y la técnica consiste básicamente en el precocinado mediante un caldo de vinagre, aceite frito, vino, laurel y pimienta en grano. Es la transformación de una preparación de la cocina árabe.
Para hacer una preparación tan básica lo importante es la calidad de los ingredientes un buen vinagre y un buen aceite. El aceite que he utilizado es el aceite de mi pueblo“ BUENSALUD ”
Ingredientes:
150 ml de aceite de oliva“ BUENSALUD ”
250 ml de vinagre de manzana
1 hoja de laurel
1 pastilla de caldo de carne
5-10 bolas de pimienta según gusto
sal
unas hebras de azafrán
2 cebollas gorditas
2 zanahorias
Para poner al final:
2 cucharadas de azúcar de caña
Preparación:
Ponemos el aceite en una olla y doramos las pechugas.
Cortamos la cebolla en juliana y la ponemos junto con las pechuga , rehogamos durante unos minutos.
Añadimos el resto de ingredientes y tenemos en el fuego durante media hora.
Sacamos las pechugas a un plato
Añadimos el azúcar de caña y poneos la olla a fuego bajo durante 15 minutos mas que reduzca el vinagre y caramelice el azúcar
Dejamos enfriar y separamos la cebolla de la zanahoria.
Cortamos la pechuga escabechada en rodajas finitas y decoramos con la cebolla y la zanahoria confitada.
Este escabeche es la primera receta salada del año para el mes de ENERO 2017 la he cocinado con el grupo del DESAFÍO en la COCINA. Pincha AQUÍ y veréis las estupendas recetas de mis compañeras.
DESAFÍO EN LA COCINA es una manera divertida de hacer lo que tanto nos gusta, COCINAR. Una vez al mes publicamos una receta alternando salado y dulce.
Es un grupo abierto, puedes formar parte de él en cualquier momento, si quieres unirte al siguiente desafío sólo debes mandar un email a cualquiera de las desafiadoras.
NOTA: Esta receta es de mi tia Julita, la hacemos para noche buena desde hace muchos años. en la nevera no me faltan mis pechugas escabechadas para poner en ensaladas o solas , también me gustan en canapés, quedan muy finas de sabor y suelen gustar a todos. Espero que os gusten.
Que bueno te ha quedado, me encanta.
ResponderEliminarBesos
Sencillas y deliciosas. Hasta para una ensalada con su mismo aliño.
ResponderEliminarBesitos cariñin.
No las he hecho nunca en escabeche pero no tardaré porque me ha gustado mucho la idea. Un abrazo
ResponderEliminarMe encantan las carnes escabechadas y los pescados y las verduras, estas pechugas están divinas, menudo platazo has preparado....Bess
ResponderEliminarYo también tomaré nota de esta estupendísima receta. Besines!!!
ResponderEliminardelicioso ¡¡¡¡ muy buena esta receta ,besotes
ResponderEliminarLos escabeches me encantan, todos, de pescados, de carne y de verduras. Tiene que estar muy rico.
ResponderEliminarSaludos
Hola Catalina
ResponderEliminarNunca preparé pollo en escabeche, pero la idea me encantó. Lo que sí hice varias veces por ejemplo fueron codornices en escabeche, y están riquísimas, así que bien pensado, por qué no ha de estarlo también el pollo...
Te copio la receta, porque me gusta la idea de escabechar pollo. Gracias por compartirla.
Un beso grande y feliz semana
El escabeche es una de mis asignaturas pendientes. No es complicado pero nunca me pongo a ello. Genial esta pechuga escabechada ¡menuda pinta!
ResponderEliminar¡Besos mil!
Hola, hago escabeche pero como el pollo entero. Cuantas pechugas le calculás con los ingredientes que pusiste?
ResponderEliminarMUCHAS GRACIAS!!
Saludos desde Argentina
nunca probe esta receta¡¡y me ha encantado.
ResponderEliminarbesos crisylaura
El escabeche te a quedado delicioso,me lo apunto amor, un besote ¡¡
ResponderEliminargracias por tu visita y por tu comentario , besitos
EliminarMe gusta muchísimo la carne escabechada y el pollo, al ser un alimento con un sabor tan suave, es una preparación que le va genial :)
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