Apareció en Jamaica en el siglo XVII. Es muy popular en Galicia, pudiéndose considerar un licor tradicional al que comúnmente se le llama: licor de café.
La piel de una naranja sin nada de la parte blanca
2 palos de canela
almibar
100ml de agua
Licor de Café con thermomix:
1º.- Echamos la piel de naranja, el chocolate en un bote de vidrio y reservamos.
2º.- Echamos en el vaso el café y trituramos 1 minuto en velocidad progresiva 5-7-10.
3º.- Añadimos el orujo y el agua y mezclamos 10 segundos en velocidad 4. Vertemos en el bote reservado.
4º.- Echamos el agua y el azúcar en el vaso y programamos 10 minutos, 100º, velocidad 2.
5º.- Dejamos enfriar y lo añadimos al preparado de orujo, tapamos y dejamos reposar durante 10 días removiéndolo a diario para que se mezcle bien.
La piel de una naranja sin nada de la parte blanca
2 palos de canela
25 gr de chocolate fondant para postres
40 gr de café en grano
500 ml de aguardiente blanco
almibar
100ml de agua
150 gr de azúcar
Preparación:
1º.- En un frasco de cristal ponemos la piel de la naranja y el chocolate.
2º.- Molemos el café y lo ponemos en el frasco de cristal junto al chocolate y la piel de naranja.
3º.- Añadimos el orujo.
4º.- Hacemos el almíbar: Ponemos en un cazo el agua, el azúcar, los palos de canela y trozo de piel de naranja. Cuando empiece a hervir apagamos el fuego y dejamos reposar 30 minutos para que se enfríe. Añadimos este almíbar al frasco de cristal.
5º.- Mezclamos bien agitando el frasco cerrado.
6º.- Dejamos reposar durante 10 días.
7º.- Filtramos el licor a través de un colador de malla muy fina, lo pasamos dos veces por el colador o una gasa esterilizada.
8º.- Repartimos el licor en botellas y ponemos unos granos de café enteros para decorar dentro de las botellas. Dejamos reposar al menos un mes.
Preparación:
1º.- En un frasco de cristal ponemos la piel de la naranja y el chocolate.
2º.- Molemos el café y lo ponemos en el frasco de cristal junto al chocolate y la piel de naranja.
3º.- Añadimos el orujo.
4º.- Hacemos el almíbar: Ponemos en un cazo el agua, el azúcar, los palos de canela y trozo de piel de naranja. Cuando empiece a hervir apagamos el fuego y dejamos reposar 30 minutos para que se enfríe. Añadimos este almíbar al frasco de cristal.
5º.- Mezclamos bien agitando el frasco cerrado.
6º.- Dejamos reposar durante 10 días.
7º.- Filtramos el licor a través de un colador de malla muy fina, lo pasamos dos veces por el colador o una gasa esterilizada.
8º.- Repartimos el licor en botellas y ponemos unos granos de café enteros para decorar dentro de las botellas. Dejamos reposar al menos un mes.
Licor de Café con thermomix:
2º.- Echamos en el vaso el café y trituramos 1 minuto en velocidad progresiva 5-7-10.
3º.- Añadimos el orujo y el agua y mezclamos 10 segundos en velocidad 4. Vertemos en el bote reservado.
5º.- Dejamos enfriar y lo añadimos al preparado de orujo, tapamos y dejamos reposar durante 10 días removiéndolo a diario para que se mezcle bien.
6º.- Transcurrido este tiempo, filtramos el licor a través de un colador de malla fina (dos veces).
7º.- Repartimos en botellas y conservamos en lugar fresco. Dejar reposar al menos un mes.
7º.- Repartimos en botellas y conservamos en lugar fresco. Dejar reposar al menos un mes.
Este licor si que me va a gustar, tomo nota para hecerlo.
ResponderEliminarUn beso muy fuerte
Que bien Catalina,yo los licores de cafe caseros los he probado con anis,y tambien salen muy bueno,un besico!
ResponderEliminarQue bien Catalina,yo los licores de cafe caseros los he probado con anis,y tambien salen muy bueno,un besico!
ResponderEliminarQue bien lo has preparado, yo soy gallega y aquí en todas las casas hay licor café y siempre una botella en el congelador que es como se toma, frío y en chupitos, te quedo maravilloso reina...Bess
ResponderEliminarQue bien te ha quedado, el licor de café casero como el que has preparado es estupendo para tomarse un chupito después de una buena comida.
ResponderEliminarSaludos
Hola
ResponderEliminarTienes razón, el licor café es muy apreciado aquí en Galicia. En muchas casas lo hacen y cada uno le da un toque personal. Fíjate hasta qué punto está arraigado en esta tierra que una empresa láctea saco hace poco un yogur con sabor a licor café y está teniendo un éxito enorme. Yo de momento aun no lo he probado ;)
El tuyo tiene que que estar muy rico sin duda.
Un beso grande
Hola
ResponderEliminarTienes razón, el licor café es muy apreciado aquí en Galicia. En muchas casas lo hacen y cada uno le da un toque personal. Fíjate hasta qué punto está arraigado en esta tierra que una empresa láctea saco hace poco un yogur con sabor a licor café y está teniendo un éxito enorme. Yo de momento aun no lo he probado ;)
El tuyo tiene que que estar muy rico sin duda.
Un beso grande
Che buono che deve essere, perfetto anche per i dolci!
ResponderEliminarTi abbraccio
Hace años y con el estimado orujo gallego hacía innumerables licores, mora, brunos o endrinos, fresa, naranja...pero de café, fíjate tú, no lo he hecho nunca. Agradezco tu receta. Besines!!!
ResponderEliminarHola guapísima !!!
ResponderEliminarMe ha gustado mucho este licor,y recuerdo haberlo tomado pero ni idea que fuese tan sencilla la preparación.
Y digo yo, que siendo tan cafeteros en casa, nos debe de gustar bastante ¿verdad? gracias por la receta.
Besotes mi niña.
Mmm que rico tiene que estar este licor casero de café, nunca lo hice así que tomo buena nota,besos
ResponderEliminarQue rico para después de una buena comida, en la sobremesa con buena compañia.
ResponderEliminarBesos. Lola
Debe de estar delicioso este licor de café y para entrar en calor para los fríos que se aproximan, Un beso,
ResponderEliminarEste licorcito tiene que encantarle a mi madre a ver si probamos a hacerlo. Ya estoy de nuevo en mi blog por si te apetece visitarme!!
ResponderEliminarExisten muchos licores perfectos para acompañar muchos postres y cafés. El hidromiel, por ejemplo, es uno de ellos. Si todavía no lo has probado, ya sabes, incorpora este sabor a tus sobremesas.
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