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Página de cocina tradicional, fácil y sencilla de hacer explicada paso a paso.

jueves, 8 de octubre de 2015

RAYA A LA IBICENCA (BORRIDA RATJADA)


Desde que mi hijo me regaló un libro de recetas típicas de Ibiza , esta receta me cautivó, así que hoy ha llegado el día de hacerla.Es un guiso con pez Raya , nunca lo he comido ni lo he cocinado, pero tengo que decir que ya solo el pescado fresco ha sido toda una sorpresa al descubrir un pescado tan fino y tan rico.
La raya es una de las especies marinas más queridas por los ibicencos. La familia de las rayas es muy numerosa y sólo en el Mediterráneo se cuentan hasta quince especies distintas. 

La carne de la raya es tierna, jugosa y con mucho sabor, pero poco consistente. Según los entendidos culinarios aconsejan la fritura para los ejemplares más pequeños y los estofados -como la borrida- para los mayores. 
La raya no tiene espinas, son cartílagos , así que es un pescado que recomiendo sobre todo a niños y a mayores.




Ingredientes:
para 4 personas
800 gr de RAYA
500 gr de patatas
200 de cebolla picada

100 gr de pimiento verde
100 gr de tomate rallado
4 dientes de ajo
25 almendras
unas hebras de azafrán

Una pizca de pimentón
1 cúbito de concentrado
3 rebanadas pequeñas de pan frito
sal
1,200 ml. de agua
120 ml. de aceite de oliva

Para decorar: 2 huevos duros

NOTA: Este guiso admite poner fideos, no es lo típico pero si es para que los niños lo coman, los fideos aportan hidratos y el caldo les daría un rico sabor.


                              Aquí tenemos un primer plano del Pez Raya

Preparación:

Cocemos los huevos durante 12 minutos
Blanqueamos el pescado ligeramente para eliminar los restos de amoniaco, no importa lo fresca que pueda ser la Raya al igual que los tiburones, genera esta sustancia. Es suficiente que pongamos agua con sal en una olla y metemos el pescado durante 10 segundos, sacamos y reservamos en una plato hasta que llegue la hora de ponerlo en nuestro guiso.



                                                                      Así queda el pescado después de blanquearlo

Hacemos un sofrito con los ajos, la cebolla, los pimientos y el tomate: troceamos todo muy pequeño y lo ponemos en la sartén junto con la mitad del aceite de oliva. Sofreímos durante cinco minutos y al terminar lo ponemos en la olla.


                                                           Patatas ya doradas antes de ponerlas en la olla

Pelamos  las patatas y las cortamos en trozos y se fríen con el aceite que teníamos reservado hasta que estén doradas.


Ponemos las patatas en la olla junto con el azafrán, el pimentón y la sal. 



Ponemos 500 ml. de agua y el concentrado de pescado, si tenemos caldo de pescado aun mejor.
Podemos hacer el caldo de pescado con la morralla y las verduras.


Freímos las almendras durante medio minuto y freímos el pan. Ponemos todo en el vaso de la batidora junto con 500 ml. de agua. Una vez batido lo ponemos todo en la olla.




Ponemos todo a hervir  durante unos 10 o 15 minutos.
Añadimos el pescado que teníamos reservado y dejamos cocer durante 5 minutos mas , moviendo de vez en cuando para que se fundan todos los sabores , antes de apagar el fuego comprobaremos que las patatas estén blandas.
Se corrige de sal y se deja reposar un poco antes de servir a la mesa ,se decora con la yema de huevo duro picada y perejil picado.

45 comentarios:

  1. Ostras...Catalina !!
    que gozada de receta..!! fijate que esto de lavar la ratjà (como la llamamos aquí en Alcoy )
    no lo sabia . Siempre he pensado que ese olor a amoniaco se hacia por viejuna..
    seguro que la haré !! ya te cuento ...
    un abrazo desde el otro lado

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    1. si lo haces cuentame , pero ya veras que rico ¡¡¡ gracias por tu visita y por tu comentario , besitos

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  2. Yo tampoco he probado la raya, pero viendo tu foto, se ve un pescado muy bueno, habrá que probarlo.
    Besos
    Cocinando con Montse

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    1. para mi ha sido todo una sorpresa , es un pescado que a no ser por el regalo de mi hijo no lo habria probado , gracias por tu visita , besitos

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  3. Que gran receta. Cuando he leído que era típica ibicenca he tenido claro que me encantaría. En mi casa nos encanta la raya así que probaré ésta receta. Un abrazo

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  4. Umm, delicioso guiso, en Huelva es famosa la raya al pimentón. Tal como lo has preparado no lo he cocinado nunca y creo que merece la pena probar. Un beso guapa!!

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    1. gracias Elisa por tu visita y por tu comentario , besitos

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  5. La raja es un pescado que me encanta y que por aquí se suele tomar con ajada, asi nunca la he comido y viendo semejante cazuelita me tiraba a por ella ahora mismo...Bess

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    1. jajajajja, gracias por tu visita y por tu comentario , si lo haces seguro que te gusta , besitos

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  6. Creo que solo la he probado una vez y también fue así en patatas y me gusto.
    Un guiso de los buenos
    Bss

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    1. me alegro Miguel ¡¡ yo pienso repetir , me ha encantado , gracias por tu visita y por tu comentario , besitos

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  7. Merhabalar, çok lezzetli ve iştah açıcı görünüyor. Ellerinize sağlık.

    Saygılar.

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    1. gracias por tu visita¡¡¡¡¡¡ y por tu comentario , besitos

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  8. Se me cae la baba viendo todas las fotos! Que plato más rico! Catalina me lo llevo para probarlo

    Un abrazo

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  9. Madre mia que pinta mas deliciosa!!besos

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  10. Exquisito ... como todo lo que tocas preciosa...;)¡¡¡ un besote

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  11. Exquisito ... como todo lo que tocas preciosa...;)¡¡¡ un besote

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  12. Hola solo vengo a saludarte, llevo mucho tiempo retirada del ordenador. Besos

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  13. Que pintaza tiene!!
    Se ve super jugosa.

    Besos guapa

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  14. Gracias por pasar por mi blog, tu receta seguro que me gustaria, nunca he probado la raya, bssss.

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  15. pues la verdad es que tiene una pinta buenisima!! que me gusta conocer recetitas asi nuevas, ya sabes a seguir mostrándonos esos platos tan ricos que nos trae la comida ibicenca jeje besitos

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  16. pues la verdad es que tiene una pinta buenisima!! que me gusta conocer recetitas asi nuevas, ya sabes a seguir mostrándonos esos platos tan ricos que nos trae la comida ibicenca jeje besitos

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    1. gracias , hacerlo vereis como os gusta , gracias por vuestra visita y por vuestro comentario,besitos

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  17. Hola guapa, no conocía esta receta . Tiene una pinta estupenda. Un besazo!!

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  18. Aqui nunca he visto la raya que no sean las alas y no te imaginas lo que siento no poder meter la mano por que no dudo este deliciosa a las fotos del paso a paso me remito uummmmm te ha quedado un plato divinisimo.
    Bicos mil wapa.

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    1. creo que congelada es bastante buena tambien , gracias por tu visita y por tu comentario , besitos

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  19. Un plato de pescado de lo más apetecible, si todas las recetas del libro son como esta está claro que merece la pena que las compartas con nosotros

    Abrazos!!

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    1. jajajaja , gracias , si la verdad es que la cocina de Ibiza es bastante buena, besitos

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  20. Pues si que es buena la comida Ibicenca que yo desconozco, me encanta la manera de preparar la raya. un besote bonita.

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    1. geacias por tu visita y por tu comentario , besos guapa

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  21. Hola Catalina. Soy Mar Rguez y vengo del desafio, estoy segura que te lo vas a pasar genial entre nosotros. Decirte que me quedo por tu blog, no lo conocía y te llevo con los demás a mi blog para que estes con todos los compis....
    Por cierto la recetilla tiene muy buena pinta....

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    1. gracias Mar , ahora hay que aprenderse quien son todas las compis , jajajajja , gracias por tu visita , besitos

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  22. catalinaaaaaaa he sacado el rape para hacer esta receta mañana. si si tape, no encontré raya congelada, y estaba la pescaderia del carrefour que parecia que regalaban algo de tanta gente. ya te cuento qué tal me sale. un beso!!!

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  23. bueno, la primera en la frente. como no era raya sino rape no le di el hervor primero pensando que no tendria amoniaco, y la cosa es que dejé el rape descongelando anoche y esta mañana me he levantado con un olor a ... diría pipi pero.. ERA AMONIACOOOOO AGGGGHH ES QUE NO HE CAÍDO!!!!!
    bueno no importa, he probado el caldo y el sabor con la espina del rape no se ha alterado. ya tengo casi la comida lista para mediodia a falta de meter las patatucas y los lomos de rape.
    Buenísimo, espero que les guste.

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  24. bueno, la primera en la frente. como no era raya sino rape no le di el hervor primero pensando que no tendria amoniaco, y la cosa es que dejé el rape descongelando anoche y esta mañana me he levantado con un olor a ... diría pipi pero.. ERA AMONIACOOOOO AGGGGHH ES QUE NO HE CAÍDO!!!!!
    bueno no importa, he probado el caldo y el sabor con la espina del rape no se ha alterado. ya tengo casi la comida lista para mediodia a falta de meter las patatucas y los lomos de rape.
    Buenísimo, espero que les guste.

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  25. bueno, la primera en la frente. como no era raya sino rape no le di el hervor primero pensando que no tendria amoniaco, y la cosa es que dejé el rape descongelando anoche y esta mañana me he levantado con un olor a ... diría pipi pero.. ERA AMONIACOOOOO AGGGGHH ES QUE NO HE CAÍDO!!!!!
    bueno no importa, he probado el caldo y el sabor con la espina del rape no se ha alterado. ya tengo casi la comida lista para mediodia a falta de meter las patatucas y los lomos de rape.
    Buenísimo, espero que les guste.

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  26. bueno, la primera en la frente. como no era raya sino rape no le di el hervor primero pensando que no tendria amoniaco, y la cosa es que dejé el rape descongelando anoche y esta mañana me he levantado con un olor a ... diría pipi pero.. ERA AMONIACOOOOO AGGGGHH ES QUE NO HE CAÍDO!!!!!
    bueno no importa, he probado el caldo y el sabor con la espina del rape no se ha alterado. ya tengo casi la comida lista para mediodia a falta de meter las patatucas y los lomos de rape.
    Buenísimo, espero que les guste.

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    1. yo tampoco sabia lo del amoniaco , lo ponia en el libro que me regalo Candido, pero lo importante es que te haya gustado , cuando puedas lo haces con la raya , besitos

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me encataria saber tu opinión , gracias