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Página de cocina tradicional, fácil y sencilla de hacer explicada paso a paso.

viernes, 25 de septiembre de 2015

PESTIÑOS

receta de Juani Valero



El pestiño es un dulce Navideño o de Semana Santa, típico de Andalucía y otras zonas de España, elaborado con masa de harina, frito en aceite de oliva y pasado por miel o azúcar y canela.
La historia del pestiño puede remontarse al menos hasta el siglo XVI siendo probablemente mucho más antiguo. La primera referencia literaria la encontramos en La Lozana Andaluza (1528) de Francisco Delicado, obra en la que es mencionado como parte del repertorio culinario de la protagonista.

Ingredientes:

1 kilo de harina de buena calidad
2 vaso de aceite de oliva Extra Virgen, Aceites GUADALQUIVIR
1 vaso de vino
1 vaso de aguardiente seco
La piel de un limón rallada
1 pizca de sal



Preparación.
A la masa se le suele dar sabor con ajonjolí. Su tamaño y forma son variables, aunque por lo general suele ser un cuadrado de masa con dos esquinas opuestas plegadas hacia el centro.Si el aceite es fuerte lo desahumamos  con una piel de naranja, si es suave no es necesario.
Se mezclan todos los ingredientes y se forma una bola . Dejamos reposar la masa 15 minutos, estiramos la masa con un rodillo hasta dejarla muy fina y cortamos en cuadrados.

Freímos en aceite no muy caliente y espolvoreamos con azúcar y canela, se pueden bañar también con miel.





A mi me gusta comerme los pestiños con natillas , los comí hace mas de 20 años en un Restaurante de Palma del Rio en Córdoba y estaban buenisimos , os lo recomiendo¡¡

Si quieres hacer las natillas( thermomix):
Ingredientes:
4 raciones:


500 gr de leche entera.
80 gr de azúcar.
5 gr de maizena.
2 huevos
Vainilla

Preparación:
Colocamos en el vaso la leche, el azúcar, la maizena, los 2 huevos, la vainilla y programa 8 minutos, temperatura 90º y velocidad 4.
Servimos en moldes y  ¡Listo!

20 comentarios:

  1. Pestiños, que ricos te han quedado expectaculares.
    Me ha encantado tu post, ha sido todo un regalo mirar tu bloc. Te invito a visitar el mío. A la mayoría de nosotros nos gustan los bolsos, no importa el material o el diseño pero sí que sea propicio para la ocasión y tengan el suficiente espacio para llevar todo lo que necesitan, aquí os dejo un post en el que descubriréis muchas cosas sobre ellos. Elracodeldetall.blogspot.com

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  2. Qué ricos!!!, me encanta comerlos, pero todavía no me he puesto a hacerlos. Probaré tu receta. Besines y buen fin de semana.

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  3. el puchero de la bruja25 de septiembre de 2015, 12:55

    Tienen que estar de lujo.
    Un beso

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  4. ¡Que buenos están estos dulces, que ganas de comerme uno!

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    1. si , si que estan buenos , ademas esta receta es de lo mejor , gracias por tu comentario y por tu visita , besitos

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  5. Estas riquusimos aquí donde vivo yo son muy típicos aun me acuerdo de su sabor, aquí los bañamos con miel y es una gozada. Te han quedado de lujo

    Un abrazo

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    1. gracias por tu vsita y por tu comentario , pensaba que viias en Cordoba , esta receta es de Villanueva de la Reina , Jaen

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  6. Madre mía, con natillas ya deben ser lo más.
    Feliz finde guapa.

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    1. jajajja, la verdad es que las natilas le dan un toque estupendo, gracias por tu visita y por tu comentario , besitos

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  7. Nunca hice pestiños, y tengo varias recetas en libros de repostería, los tuyos están maravillosos, no me parecen faciles de hacer a un asi lo intentaré, viendo los tuyos me han entrado ganas...Bess

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    1. gracias pot yu visita u por tu comentario, si los haces ya me diras , besitos

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  8. Una delicia!! Yo los suelo bañar en miel pero estos con azúcar se ven deliciosos y los voy a hacer la próxima vez!!un beso

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    1. me alegro que te haya gustado , si los haces dimelo , besitos gracias por tu visita y por tu comentario.

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  9. Interesante receta .... me encantan las recetas ancestrales con historia y te ha quedado redondo:)
    Dulce fin de semana ,,,un besote¡¡¡;)

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    1. muchsismas gracias por tus palabras y por tu visita a mi blog , besitos

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me encataria saber tu opinión , gracias