El arroz negro (denominado también arròs negre en valenciano) es un plato de arroz seco, cocinado en paella, de aspecto y sabor MUY característicos.
El sabor espectacular de este arroz se lo da el caldo elaborado con mucho mimo a base de morralla (pescado de roca) , el sofrito y la tinta natural que desprendre el propio animal (son unas VESÍCULAS de tinta que están entre las barbas del molusco).
La tinta se le añade al arroz en el caldo de cocción y es lo que le da ese color que lo denomina.
Para 4 personas
Ñoras que tengo como la joya de la corona
2 dientes de ajo a trocitos
1 Ñora
1 Tomate grande rallado
una pizca de sal
50 gr de aceite de oliva
Ingredientes para el caldo:
1 litro de agua
1 tomate seco
500 gr de morralla
2 sobres de tinta
sal
Ingredientes para Ali-Oli:
ajos pelado y aceite oliva
Ingredientes para hacer el arroz:
400 gr de arroz de buena calidad
50 gr de aceite de oliva
250 gr de sepia pequeña
sal
Preparación:
Primero hacemos la majada:Ponemos el aceite en una sartén pequeña , freímos los ajos , cuando estén frito los sacamos y los ponemos en el mortero.
Freímos la ñora , nada medio minuto y la ponemos en el mortero y freímos el tomate rallado .
Mientras se fríe el tomate ponemos un poco de sal en el mortero y vamos machacando poco a poco, cuando este bien machacado añadimos el tomate que ya esta frito , mezclamos bien y reservamos.
Segundo hacemos el caldo:
En una olla ponemos todos los ingredientes del caldo menos la tinta y cocemos durante una hora con la tapadera puesta para que no evapore demasiado.Pasada esta hora colamos y volvemos a poner en el fuego , añadimos la tinta y en un minuto apagamos ya tenemos listo nuestro.Caldo de arroz negro.
Caldo que he preparado para el arroz; con pescado de roca y unos cangrejos
Preparación del arroz negro:
Ponemos la paellera en el fuego , con el aceite y añadimos la majada que teníamos reservada.
Añadimos las sepias y sofreímos, cuando estén fritas, añadimos el arroz y también sofreímos.
El caldo lo tendremos caliente y pondremos justo el doble de caldo que de arroz.
Coceremos durante 16 minutos , los primeros ocho minutos a fuego fuerte y los últimos ocho minutos a fuego suave.
Lo dejaremos reposar 15 minutos, después de reposar tendremos nuestro arroz listo para comer¡¡
Este arroz se suele servir acompañado con alioli para que los comensales puedan mezclar esta salsa en el plato de arroz, o ponerse en el emplatado una pequeña porción como acompañamiento.
He preparado incluso dos alioli diferente para que hay para todos los gustos.;
1.- Un ali-oli clásico
2.- Un ali-oli con pimientos asados en leña , el alioli tiene un sabor ahumado riquisimo.
Nota importante;
Que rico el ali oli con pimiento! Besos
ResponderEliminarcon pimientos asados a la leña , ummmmmm , gracias por tu visita , besitos
EliminarOle por tu suegro y sobre todo oleeeeeeee por ti.
ResponderEliminarTe ha quedado perfecto, a mi que no gusta mucho la tinta, este lo veo ideal.
Vaya fumet que has hecho rico, rico, con esos cangrejos y el pescado de roca, es todo un lujo, a eso le añades unos fideos y ya tienes una sopa para el invierno que es todo un escándalo.
Como siempre las fotos son ideales y ...muchas gracias por lo que has puesto de las ñoras, a ver si este año consigo a buen precio, compro y te las preparo igual.
Un besito mi niña, pásalo bien en Jerez!!
mi suegro con los arroces es un máquina, aun no me sale tan bueno como a el. Las ñoras que me distes son la bomba tiene mucho sabor , besitos
EliminarMe encanta el arroz negro! siempre que voy a Valencia cae no uno si no varios; te ha quedado estupendo.
ResponderEliminarUn abrazo y ten una bonita semana
gracias Diana por tu visita y por tu comentario me algro que te hay gustado , besitos
EliminarMenudo arroz rico has preparado, tiene que estar delicioso.
ResponderEliminarUn beso
gracias , si que estaba muy bueno ,pero aun hay que mejorar , besitos
EliminarQue buena pinta tiene ese arroz.. me dan unas ganitas de meter el tenedor. :) Hace mucho que no como un arroz negro y el tuyo tiene muy buena pinta, la receta te salió bordada. Bss
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
es la segunda vez que lo hago y aunque he tenido buen profesor la alumna aun no ha llegado donde queria , poco a pco , gracias por tu vivista , besitos
EliminarMe encanta y estoy totalmente de acuerdo con tu suegro.
ResponderEliminarAbrazos.
JAJAJAJa, si mi suegro es buen cocinero de arroces, besitos
EliminarGuau, qué arrocito más rico y yo aún sin hacerlo, me llevo tu receta.
ResponderEliminarBesos
gracias por tu visita y por tu comentario , besitos
EliminarPor cierto, me quedo a seguirte para no perderme nada.
ResponderEliminarMe encanta el arroz de cualquier forma y no dudo ni un segundo que este de muerte relenta ,de buena gana daba cuenta de ese plato te ha quedado de lujo y los aliolis tienen que estar de rexupete.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
,Mi suegro es un maestro de los arroces Alicantinos, estoy teniendo buen profesor, jejje, gracias por tu visita y por tu comentario , besitos
EliminarQue delicia de arroz, anda que no sabe tu suegro!!el arroz esta de lujo y la salsa las dos para mojar pan y ponerse una completa eehhh, madre mia miedo me daria delante mio estas salsas...Bess
ResponderEliminargracias por tu visita y por tu comentario , besitos guapa
EliminarMe encanta el arroz negro y este te ha quedado de 10, besos
ResponderEliminargracias por tu visita y por tu comentario , besitos
EliminarDesde luego que tu suegro si que sabe, menuda ricura, si esque se huele hasta aqui, un besico guapa!
ResponderEliminarmi suegro de arroces sabe un buen rato, gracias por tu visita , besitos
Eliminargracias por tu visita y por tu comentario , besitos
ResponderEliminarQue casualidad que hoy he preparado un ARROZ NEGRE; pero desde luego nada que se le parezca al tuyo, ni por los ingredientes ni por los acompañantes. Tu suegro debe tener MANO DE SANTO, jaja, ya lo dice su apellido.
ResponderEliminarUN ABRAZO GUAPA DELICIOSO.... FELICITACIONES A LOS DOS :)))
Conxita
se lo dire seguro quese pone muy orgulloso , besitos y gracias
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