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Página de cocina tradicional, fácil y sencilla de hacer explicada paso a paso.

miércoles, 5 de agosto de 2015

ARROZ NEGRO, receta de Enrique Santo (mi suegro)



El arroz negro (denominado también arròs negre en valenciano) es un plato de arroz seco, cocinado en paella, de aspecto y sabor MUY característicos. 
El sabor espectacular de este arroz se lo da el caldo elaborado con mucho mimo a base de morralla (pescado de roca) , el sofrito y la tinta natural que desprendre el propio animal (son unas VESÍCULAS de tinta que están entre las barbas del molusco). 
La tinta se le añade al arroz en el caldo de cocción y es lo que le da ese color que lo denomina.

Para 4 personas



                            Ñoras que tengo como la joya de la corona


Ingredientes para la majada:
2 dientes de ajo a trocitos
1 Ñora

1 Tomate grande rallado
una pizca de sal
50 gr de aceite de oliva

Ingredientes para el caldo:
1 litro de agua
1 tomate seco
500 gr de morralla
2 sobres de tinta
sal

Ingredientes para Ali-Oli:
ajos pelado y aceite oliva

Ingredientes para hacer el arroz:
400 gr de arroz de buena calidad
50 gr de aceite de oliva
250 gr de sepia pequeña
sal

Preparación:

Primero hacemos la majada:Ponemos el aceite en una sartén pequeña , freímos los ajos , cuando estén frito los sacamos y los ponemos en el mortero.
Freímos la ñora , nada medio minuto y la ponemos en el mortero y freímos el tomate rallado .
Mientras se fríe el tomate ponemos un poco de sal en el mortero y vamos machacando poco a poco, cuando este bien machacado añadimos el tomate que ya esta frito , mezclamos bien  y reservamos.

Segundo hacemos el caldo:
En una olla ponemos todos los ingredientes del caldo menos la tinta y cocemos durante una hora con la tapadera puesta para que no evapore demasiado.Pasada esta hora colamos y volvemos a poner en el fuego , añadimos la tinta y en un minuto apagamos ya tenemos listo nuestro.Caldo de arroz negro.


                                      Caldo que he preparado para el arroz; con pescado de roca y unos cangrejos

Preparación del arroz negro:
Ponemos la  paellera en el fuego , con el aceite y añadimos la majada que teníamos reservada. 
Añadimos las sepias y sofreímos, cuando estén fritas, añadimos el arroz y también sofreímos.
El caldo lo tendremos caliente y pondremos justo el doble de caldo que de arroz.
Coceremos durante 16 minutos , los primeros ocho minutos a fuego fuerte y los últimos ocho minutos a fuego suave.
Lo dejaremos reposar 15 minutos, después de reposar tendremos nuestro arroz listo para comer¡¡




Este arroz se suele servir acompañado con alioli  para que los comensales puedan mezclar esta salsa en el plato de arroz, o ponerse en el emplatado una pequeña porción  como acompañamiento.

He preparado incluso dos alioli diferente para que hay para todos los gustos.;
1.- Un ali-oli  clásico
2.- Un ali-oli con pimientos asados en leña , el alioli tiene un sabor ahumado riquisimo.


Nota importante;
Mi suegro dice que el no le pone Ali-oli, porque si has hecho un buen caldo es una pena no apreciar el sabor porque el alioli es fuerte y no te deja apreciar el sabor a pescado que has puesto para hacer este caldo tan bueno.Como la receta es de mi suegro , me veia en la obligacion de ponerlo tal cual me lo ha dicho el. QUE ES UN GRAN ENTENDIDO¡¡

26 comentarios:

  1. Que rico el ali oli con pimiento! Besos

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    1. con pimientos asados a la leña , ummmmmm , gracias por tu visita , besitos

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  2. Ole por tu suegro y sobre todo oleeeeeeee por ti.
    Te ha quedado perfecto, a mi que no gusta mucho la tinta, este lo veo ideal.
    Vaya fumet que has hecho rico, rico, con esos cangrejos y el pescado de roca, es todo un lujo, a eso le añades unos fideos y ya tienes una sopa para el invierno que es todo un escándalo.
    Como siempre las fotos son ideales y ...muchas gracias por lo que has puesto de las ñoras, a ver si este año consigo a buen precio, compro y te las preparo igual.
    Un besito mi niña, pásalo bien en Jerez!!

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    1. mi suegro con los arroces es un máquina, aun no me sale tan bueno como a el. Las ñoras que me distes son la bomba tiene mucho sabor , besitos

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  3. Me encanta el arroz negro! siempre que voy a Valencia cae no uno si no varios; te ha quedado estupendo.

    Un abrazo y ten una bonita semana

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    1. gracias Diana por tu visita y por tu comentario me algro que te hay gustado , besitos

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  4. el puchero de la bruja5 de agosto de 2015, 16:25

    Menudo arroz rico has preparado, tiene que estar delicioso.
    Un beso

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    1. gracias , si que estaba muy bueno ,pero aun hay que mejorar , besitos

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  5. Que buena pinta tiene ese arroz.. me dan unas ganitas de meter el tenedor. :) Hace mucho que no como un arroz negro y el tuyo tiene muy buena pinta, la receta te salió bordada. Bss

    Recetas de una gatita enamorada

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    1. es la segunda vez que lo hago y aunque he tenido buen profesor la alumna aun no ha llegado donde queria , poco a pco , gracias por tu vivista , besitos

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  6. Me encanta y estoy totalmente de acuerdo con tu suegro.
    Abrazos.

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    1. JAJAJAJa, si mi suegro es buen cocinero de arroces, besitos

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  7. Guau, qué arrocito más rico y yo aún sin hacerlo, me llevo tu receta.
    Besos

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  8. Por cierto, me quedo a seguirte para no perderme nada.

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  9. Me encanta el arroz de cualquier forma y no dudo ni un segundo que este de muerte relenta ,de buena gana daba cuenta de ese plato te ha quedado de lujo y los aliolis tienen que estar de rexupete.
    Bicos mil wapa.

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    1. ,Mi suegro es un maestro de los arroces Alicantinos, estoy teniendo buen profesor, jejje, gracias por tu visita y por tu comentario , besitos

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  10. Que delicia de arroz, anda que no sabe tu suegro!!el arroz esta de lujo y la salsa las dos para mojar pan y ponerse una completa eehhh, madre mia miedo me daria delante mio estas salsas...Bess

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    1. gracias por tu visita y por tu comentario , besitos guapa

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  11. Me encanta el arroz negro y este te ha quedado de 10, besos

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  12. Desde luego que tu suegro si que sabe, menuda ricura, si esque se huele hasta aqui, un besico guapa!

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    1. mi suegro de arroces sabe un buen rato, gracias por tu visita , besitos

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  13. gracias por tu visita y por tu comentario , besitos

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  14. Que casualidad que hoy he preparado un ARROZ NEGRE; pero desde luego nada que se le parezca al tuyo, ni por los ingredientes ni por los acompañantes. Tu suegro debe tener MANO DE SANTO, jaja, ya lo dice su apellido.
    UN ABRAZO GUAPA DELICIOSO.... FELICITACIONES A LOS DOS :)))
    Conxita

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  15. se lo dire seguro quese pone muy orgulloso , besitos y gracias

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me encataria saber tu opinión , gracias