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lunes, 8 de junio de 2015
Shortbread, Galletas escocesas
Esta clásica receta escocesa se creo en la Edad Media y posteriormente se ha ido refinando hasta convertirse en un dulce muy muy delicioso y cotizado. Su gran belleza radica en su gran simplicidad, ligeramente doradas y con sabor a mantequilla, tiene una textura que se desmiga, son una tentación irresistible. Tan solo lleva cuatro ingredientes: azúcar, sal, harina y mantequilla.La mantequilla hace que esta galleta se funda en la boca por este motivo es fundamental que sea de muy buena calidad y que este a temperatura ambiente para que se funda con el azúcar.
Parece ser que a la Reina María Estuardo, reina de los escoceses, le encantaban las Shorbread con semillas de alcaraveas.
Si no nos convence la ralladura de limón o las semillas de alcaravea podemos ponerle frutos secos, 100 gr los tostamos y los picamos y los añadimos a la masa. Si queremos un sabor muy suave podemos poner una cucharadita pequeña de semillas de vainilla.
Otra curiosidad es el nombre , porque tienen nombre de pan. Vi en el programa Factory Food que en el siglo 19 el pan no pagaba impuestos y las llamaron pan en vez de galletas para no pagar impuestos.
Ingredientes:
125 gr de harina de trigo
50 gr de Maizena y si preferimos que sean muy crujientes estos 50 gr los pondremos de harina de arroz.
110 gr de mantequilla, cortada en cubos y a temperatura ambiente
Ralladura de 2 limones(opcional) yo no la he puesto
55 gr de azúcar glas y un poco mas de esta azúcar para espolvorear
Preparación:
Precalentar el horno a 160ºC.
En un bol tamizamos la harina. Añadimos la mantequilla en cubos y la ralladura de los dos limones. Hoy no he puesto la ralladura porque quería conseguir el sabor de una buena mantequilla y estoy encantada con el resultado.
Amasamos con los dedos hasta obtener una mezcla arenosa, como de migas de pan.
Añadimos el azúcar y seguimos amasando hasta que los laterales del bol estén limpios.
Sacamos la masa del bol y le damos forma de bola sobre una superficie enharinada. Cubrimos con plástico de cocina y ponemos en el frigorífico al menos dos horas.
Sacamos del frigorífico y con cuidado, depositamos la masa sobre la bandeja de horno en la que la vayamos a hornear. Nos podemos ayudar con un rodillo pequeño.
Con un cuchillo largo, marcamos las porciones en la masa, sin que el filo llegue a tocar la bandeja. Tan sólo lo marcamos.
Pinchamos la superficie con un tenedor y espolvorear con azúcar.
Horneamos durante 30 minutos, pero los primeros 15 minutos ponemos una hoja de papel de horno por encima, quitamos el papel y seguimos horneando durante 15 minutos mas o hasta que la superficie del Shortbread se vean doradas.
Sacamos del horno y aun calientes las cortamos las porciones por las lineas que habíamos marcado.
Dejamos enfriar completamente porque si las sacamos antes del molde se romperán.
Para conservarlas lo mejor es guardarla en una lata que cierre muy bien
NOTA: la baja temperatura en el horno es muy importante , para que queden hojaldradas.
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Gosto imenso destas bolachas mas nunca as fiz. Ficaram com muito bom aspeto.
ResponderEliminarGracias por tu visits a mi blog y por tu comentario, besitos
EliminarSe ven hojaldradas y crujiente, divinas como todo lo que haces.
ResponderEliminarCon razón desparecieron tan rápido.
Un besito, si es que bordas todas las masas.
gracias guapa¡¡ eres un sol,y es todo un alago viniendo de ti con las manos que tienes, besitos guapa
EliminarSe ven deliciosas¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarbesos
gracias guapa por tu visita y por tu comentario , espero que te hayan gustado, besitos
EliminarSe ven muy ricas, no las he probado, pero viendo las fotos solo queda probarlas.
ResponderEliminarBesos.
animate porque están riquísimas, gracias por tu visita , besitos
EliminarTienen muy buena pinta, nunca he hecho unas galletas así y la verdad me encanta, gracias por tu comentario me alegra que te guste el pan.
ResponderEliminarUn besito y feliz semana.
jejeje , manoli , me estoy volviendo loca con los panes , quiero hacerlos todos, besitos y gracias por tu visita
EliminarHola Catalina, aquí me tienes a conocer tu blog, donde veo muchas recetas de pan, a ver si soy capaz de aprender alguna contigo porque soy una negada para las masas en general. Me gusta la forma que tienes de enseñar y explicar las recetas, todas muy ilustrativas.
ResponderEliminarBss
Muchismas gracias por tu visita y por tu comentario , agradezco mucho tus palbras, besitos
EliminarQue ricas!!! A ver si me salen!
ResponderEliminarBesos
gracias guapa , gracias por tu vista y por tus palabras, besitos
EliminarQue buenas por dios, seguro que gustaron mucho.Bssss
ResponderEliminarjajajja, gracias , tanto que hemos repetido¡¡¡, besitos
ResponderEliminarTienen que estar super buenas :) en casa no durarían nada de nada. Un beso!!
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
gracias guapa por tu visita y por tu comentario , besitos
EliminarQue buenas y bonitas te han quedado, querida amiga eres una gran cocinera, no se te resiste nada.
ResponderEliminarUn beso
gracias guapa¡¡¡ es un elogio muy grande viniendo de ti que cocinas tan requete bien, besitos
EliminarWow!, qué ricas deben de estar esas super-galletas. Lo primero de todo Bienvenida a mi humilde blog. Me hace muchísima ilusión, de verdad. Hace poquito mi marido, un enamorado del pan, hizo un cursillo para aprender a elaborarlo, porque la verdad sea dicha..., no le salía nunca... y viendo tu blog..., creo que nos va a encantar a los dos. Besines.
ResponderEliminargracias , estoy encantada de visitar tu blog, besitos
EliminarTe han quedado de relujo y seguro no duraron naaaaaaa de na en la lata, que pena no dar cuenta de una se me han antojado.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Hazlas Chus¡¡ ya veras que no queda una en un ratito¡¡
Eliminarmuchisimas gracias¡¡¡ besitos
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