Ingredientes para la Masa Madre de levadura
125 gr harina blanca de repostería
75 gr agua
1,5 gr de levadura fresca de panadero ( 0,5g de levadura seca)
Ingredientes para la Masa
200 gr masa madre de levadura
350 gr harina blanca de repostería
150 gr sémola de trigo duro
300 gr agua
Ingredientes para la Decoración
10 gr sal
1 cucharada de harina blanca
1 vaso de agua
sésamo blanco, negro, ajenuz ( nigella sativa o kalonji), hierbas aromáticas secas...
1 vaso de agua
sésamo blanco, negro, ajenuz ( nigella sativa o kalonji), hierbas aromáticas secas...
Preparación de la masa madre;
1. El día anterior mezclamos todos los ingredientes de la masa madre y formamos una bola. La colocamos en un bote hermético y la dejamos en el frigorífico hasta el día siguiente.
Preparación del Pan Persa:
2. Mezclamos todos los ingredientes, incluida la masa madre que preparamos el día anterior.
Dejamos reposar 5 minutos y amasamos plegando la masa sobre si misma y haciéndola rodar por la mesa durante 8-10 minutos hasta conseguir una masa suave y sedosa. Colocamos la masa en un bol untado con aceite ligeramente, tapar y dejamos levar 1 hora y media.
3. Transcurrida la hora y media, dividimos la masa en dos piezas iguales, las estiramos hasta formar una lengua de unos 30cm de largo y de 1cm de grosor. Cubrimos con un trapo limpio y seco y dejar que fermenten hasta alcanzar unos 2cm de grosor., aproximadamente una hora.
Preparamos el glaseado:
Disolvemos la harina en el vaso de agua y dejamos hervir durante 1 minuto, reservamos y dejamos enfriar.
4.Cuando hayan fermentados los panes, le ponemos tres cucharadas del glaseado por encima de cada uno de los panes y con las manos impregnamos este glaseado.
Con los dedos vamos haciendo unos surcos a lo largo de los panes. Repetimos los surcos de forma paralela dejando una separación de un par de centímetros.
3. Transcurrida la hora y media, dividimos la masa en dos piezas iguales, las estiramos hasta formar una lengua de unos 30cm de largo y de 1cm de grosor. Cubrimos con un trapo limpio y seco y dejar que fermenten hasta alcanzar unos 2cm de grosor., aproximadamente una hora.
Preparamos el glaseado:
Disolvemos la harina en el vaso de agua y dejamos hervir durante 1 minuto, reservamos y dejamos enfriar.
4.Cuando hayan fermentados los panes, le ponemos tres cucharadas del glaseado por encima de cada uno de los panes y con las manos impregnamos este glaseado.
Con los dedos vamos haciendo unos surcos a lo largo de los panes. Repetimos los surcos de forma paralela dejando una separación de un par de centímetros.
Decoramos con semillas y horneamos a 250°C durante 5 minutos sin ventilador y 5 minutos con ventilador o hasta que lo veamos diradito.
En esta ocasión, he puesto una mezcla de semillas en un pan y en el otro hierbas provenzales.
Dejamos enfriar sobre una rejilla.
Es un pan con mucha presencia y prefecto para una merienda o un desayuno.
Se ve delicioso, crujiente y con ese color dorado es que no le hace falta nada más al pan, así solo debe estar riquísimo.
ResponderEliminarEstas hecha toda una panadera.
Besitosssssssss :)))))
rico rico sale, pruebalo es facul y se hace rapido, gracias por tu visita, besitos
EliminarQue bueno se ve, tengo que animarme a preparar pan, no se que me pasa pero me da mucha pereza.
ResponderEliminarTu los haces perfectos.
Un beso guapisima, nos vemos pronto
gracias por la visita y si a ver si nos juntamos pronto y hacemos panes y tartas y de todo
Eliminarque pintaza tiene!!!! me apunto la receta Catalina!!
ResponderEliminargracias Mayte por tu comentario y por tu visita, besitos
EliminarHola Catalina, vengo a devolverte la visita y agradecerte tu comentario, me gusta tu blog y lo primero que he visto es la cantidad de panes que tienes con lo que me gustan a mi las masas, co tu permiso me quedo de seguidora, estoy encantada de conocerte.
ResponderEliminarUn besito y feliz finde.
gracias , muchismas gracias por tu visita y por tu comentario , me ha entrado la locura del pan, jajajajaja
EliminarQue pan tan bueno, a mi me encanta hacer pan y este no lo he hecho todavía y la verdad es que viendo el tuyo me han entrado unas ganas enormes de ponerme a ello, porque se ve delicioso.
ResponderEliminarUn biquiño guapa