El pan tigre es el que se elabora con aceite de sésamo y presenta un dibujo en su parte superior realizando pintando la superficie con pasta de arroz antes de hornearlo. La pasta se seca y se agrieta durante la cocción, creando un efecto en dos tonos que recuerda a la piel de un tigre, de donde procede su nombre. La pasta de arroz también le da al pan un sabor distintivo. Tiene una corteza crujiente y una miga blanda. Típicamente se elabora en barras o panecillos, pero la técnica puede aplicarse a cualquier forma. El pan tigre procede de los Países Bajos, donde se denomina tijgerbrood, y se ha vendido al menos desde principios de los años 1970, pero su origen se remonta probablemente a la época en que mantenía relaciones comerciales con el sureste asiático.
Ingredientes para hacer el PAN:
600 gr de harina de todo uso
12 gr de levadura
1 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de sal
2 cucharadas de aceite
400 ml de agua caliente
Ingredientes para la cobertura:
150 ml de agua caliente
160 gr de harina de arroz
5 gr. de levadura
2 cucharaditas de aceite de sésamo tostado
2 cucharaditas de azúcar
1/2 cucharadita de sal
El pan tigre recibe su nombre por el aspecto de su corteza, esta se resquebraja al hornearse dándole la apariencia del dibujo de la piel de un tigre o de una jirafa, por eso puedes encontrar el pan con los dos nombres.
Para prepararlo:
Ponemos todos los ingredientes para hacer el PAN en un bol, mezclamos con la mano bien y si tenemos robot lo amasaremos durante dos minutos en al función amasar.
1er levado
Dejamos reposar durante 30 minutos.
Ponemos la masa sobre una superficie de trabajo bien enharinada y amasamos, hasta que la masa este elástica y suave.
Ponemos papel de horno sobre la placa de horno. Dividimos la masa en 3 partes iguales.
Formamos cada pedazo en una bola . Colocamos las bolas de masa hacia abajo sobre una tela a la que le pondremos un poco de harina, dejamos espacio entre un panecillo y otro.
2º levado
Cubrimos con un paño y dejamos levar 120 minutos, hasta que la hinchada.
Precalienta el horno a 230 ºC.
Preparamos la mezcla de cobertura para el pan:Ponemos todos los ingredientes en un bol.
Batimos bien para formar una masa suave y gruesa pero sin grumos. Dejamos reposar esta mezcla durante 15 minutos.
Ponemos cada pan sobre una rejilla y con una cuchara lo cubrimos con la mezcla de arroz. Se deja reposar dos minutos antes de pasarlo a la bandeja del horno.
3er levado.
Cuando los panes esten sobre la bandeja del horno dejamos levar durante 15 minutos
Antes de meter el pan en el horno, metemos una bandeja en la parte baja del horno con 300 ml de agua, En la parte media ponemos la bandeja con el pan. y solo dejamos calor abajo DURANTE 10 MINUTOS.Pasado los diez minutos abrimos el horno , sacamos la bandeja de abajo, que pusimos con agua, cerramos el horno y ponemos calor ARRIBA y ABAJO.
Hornear los panecillos durante unos 10 minutos, hasta que este dorado en la parte superior.
Dejamos enfriar sobre una rejilla nuestros panes antes de servir.
Hace tiempo un grupo de blogueras los publicaron y ya me encanto este tipo de pan, ahora te lo veo a ti y he de decirte que te ha quedado genial, de los mejores que he visto.
ResponderEliminarSi un día puedo lo hago, ha de estar delicoso.
Un besito, desde luego me dejas boquiabierta con lo bien que te están quedando los panes, sea del tipo que sea.
gracias bombon siempres tienes un momento para visita mi cocina , besitos
EliminarQue maravilla. ¡Me encanta! ya mismo lo estoy haciendo!!!
ResponderEliminargracias y te sigo desde ya. Y voy a seguir bicheando tu cocina!!
hazlo¡¡¡¡ te gustara, besitos , gracias por tu comentario y por tu visita¡¡
EliminarQue maravilla!!,,si es que tienes unas manitas.....
ResponderEliminarespectacular!
un beso!!
gracias guapa¡¡¡¡
Eliminar