..... es un pan trenzado comido por muchas culturas. También conocido como khale en yiddish oriental, y al oeste de Alemania ,aunque esto significa pan dulce con huevos y leche.
Cada lugar tiene su propia receta y su propio nombre, chałka es polaco, Colaci es rumano y kitke de Sudafrica. Contrariamente a la creencia popular, el pan jalá es no solamente un pan judío, al menos cuando se le llama por otros nombres.
Pasada la hora y media sacamos la masa del recipiente y la ponemos en la mesa de trabajo , la dividimos en seis partes iguales.
Ingredientes:
575 gr de harina de trigo
10 gr de levadura fresca
60 gr de azúcar
1 cucharada sopera de sal
140 ml. de agua templada
2 huevos M
2 yemas M
40 gr de aceite de oliva
Mezclamos todos los ingredientes secos y a continuación batimos todos los ingredientes líquidos. Unimos cuidadosamente las dos preparaciones y amasamos hasta que la masa sea muy elástica, al menos 8 minutos y 20 minutos si es a mano.
Formamos una bola con toda la masa y la colocamos en un recipiente untado en aceite de oliva y cubrimos la masa con film transparente. Dejamos subir la masa durante una hora y media temperatura ambiente, si es invierno, pon el recipiente cerca de un lugar caluroso.
Pasada la hora y media sacamos la masa del recipiente y la ponemos en la mesa de trabajo , la dividimos en seis partes iguales.
Tomamos una bandeja de horno y la cubrimos con papel especial para horno.
Moldeamos cada porción dándole forma alargada,de unos 30 cm de largo.Trenzamos la tiras de masa y las dejamos levar al menos una hora.
Batimos una clara de huevo con una cucharada de azúcar y pintamos la trenza con esta preparación.
Yo tenia un azúcar que me regalo Ana Real y tenia muchas ganas de utilizarla y creo que ha quedado genial sobre el pan.
Prepacalentamos el horno a 180 ºC y lo horneamos durante 25 minutos.
Dejamos enfriar.
Que maravilla de pan, tiene que estar delicioso, no creo que tarde mucho en hacerlo.
ResponderEliminarUn beso muy fuerte.
ola Conchi gracias por tu vivista , ya me contaras llevas toda la razon , esta riquisimo y ademas dura varios dias blandito, besos
EliminarMe encantan estos panes étnicos! Tiene un corte tremendo! Mmm...
ResponderEliminarHoy me he comido el ultimo trozo y seguia tan bueno como el primer dia, te lo recomiendo
EliminarDesde que nos lo enseñaste estaba deseando ver la receta.
ResponderEliminarEn cuanto se acaben estos calores y ponga el horno hago uno, la forma, la miga, todo me encanta.
Que alegría tenerte más a menudo por aquí.Un besito querida amiga.