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Página de cocina tradicional, fácil y sencilla de hacer explicada paso a paso.

martes, 6 de noviembre de 2012

Gazpachos, típicos de Alicante



Ayer llegué de mi pueblo con el coche que parecía un supermercado , me habían regalado unos conejos y tenia que hacer unos gazpachos manchegos,  porque no hay nada mejor que un conejo recién cazado, que sabe a campo. 
Gracias Ana por los estupendos conejos , mañana caerá otro en una rica paellita.

Los gazpachos manchegos son un plato consistente; pastoril en su origen, pero sencillo de ingredientes. Este plato aparece en el Quijote con el nombre de galianos. 
Lo típico es comerlo poniendo los gazpachos sobre la propia torta y utilizando como cuchara pellizcos de la misma. 

El empleo de la torta ázima o torta sin levadura, se debe a que admite una mayor absorción del caldo.

De ahí viene el dicho de los Gazpachos se come hasta la cuchara y el plato. 
Saben mucho mejor si la carne es de caza que criada en granja. Otro modo tradicional es comerlo con cuchara sobre la torta, sin llegar a probar bocado de esta, y una vez bien rebañada la torta extendemos una fina capa de miel de romero sobre esta y la comemos como postre.

Mi tio Carlos me contó hace mucho tiempo que las comidas que llevan una torta en el fondo del plato, son de la época romana , y esta torta era lo que el señor le daba de comer a su criado.
Para mi gusto lo mas rico la torta con miel.... uffff , un manjar.

                                                       SOFRITO  Y TORTAS PARA LOS GAZPACHOS
                                       Gazpachos y torta con miel



Ingredientes: para cuatro o cinco personas
400 gr de tortas en trocitos especiales para gazpachos Alicantinos
1 conejo pequeño troceado
100 gr de  pimiento rojo cortado a trocitos
100 gr de pimiento verde  cortado a trocitos
100 gr de  tomate rallado o cortado en trocitos muy picados
4 o 5 dientes de ajo
100 gr cebolla  picada
Infusionamos con 300 ml de agua, unos granos de pimienta, 1 cucharada sopera de romero, 1 cucharada de   tomillo, unas hebras de azafrán que le darán color y un rico sabor.
Tambien podemos poner especias en sobre de estas que hay especiales para hacer gazpachos
Sal al gusto
200 ml. de Aceite de oliva  
900 ml. de agua templada mas los 300 ml. para la infusión





Preparación:
En una sartén ponemos la mitad del aceite y freímos el conejo con un poco de sal , hasta que quede bien frito y  lo pasamos a una olla.
En la olla ponemos las especias , el conejo frito, los ajos, el agua, y la sal
En una sarten ponemos  la otra mitad del aceite y freímos pimientos ,ajo, cebolla y tomate , todos junto. Cuando esten bien sofritos los sacamos y ponemos en el vaso de la batidora.
Con los 300 ml de agua y las especias hacemos una infusión cociendo durante diez minutos.Colamos y ponemos esta infusion en el vaso de la batidora.Batimos bien.


                 Tortas en trocitos y enteras para poner en el fondo del plato


En la sartén donde vamos a hacer los gazpachos ponemos una cucharada El sofrito que hemos triturado con la infusión y el conejo, añadimos tambien los 900 ml de agua restante y ponemos a cocer durante 30 minutos Añadimos los gazpachos cortados a trocitos y dejamos cocer otros  20 minutos sin dejar de mover porque los gazpachos tienden a pegarse.

Puri Esteve (Estacion de Novelda) me dijo un truquillo muy bueno y es que si hacemos los gazpachos para  muchos es mejor sacar el conejo de la cocción y reservar, ponemos los gazpachos y cuando lleven 15 minutos ponemos otra vez el conejo, porque si no el conejo puede romperse y desmenuzarse y no queda bien.

37 comentarios:

  1. me encanta...es una de mis comidas preferidas! te quedo estuepdo no, lo siguiente! un besoo

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  2. El conejo no es lo que más me gusta, pero sé que si es de campo nada que se parezca en sabor a los que se venden en las carnicerías…. me gusta el aspecto del plato, lo veo bien rico.

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    1. cambia conejo por perdiz o pollompero el sabor cambiara mucho, claro, besos y gracias

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  3. La verdad es que no conocía esta receta y me parece deliciosa. No suelo hacer mucho conejo pero esta receta se merece una excepción.
    Un besito desde Las Palmas.

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    1. yo tampoco los conocia hasta llegar aqaui, pero riqusimo¡¡¡¡ gacias por tu visita, besos

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  4. Te quedó estupendo,un guiso de lujo,un beso!

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    1. gracias Encarna por tu visita , besos guapa y me alegro que te haya gsutado el plato, es un plato muy familiar

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    1. si que estaba rico , jajajajaj, gracias por tu comentario, besos

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  6. Nunca he comido yo un gazpacho manchego, Niny... y no sé dónde comprar las tortas para ese tipo de gazpacho,porque el pan del día anterior, no será lo mismo, no?
    Tiene una pinta buenísima!!!
    Besitos

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  7. Si quieres el próximo dia que las compre te mando para ti , de las buenas caseras que las enbasan al vacio, mandame tu direccion y te las mando.
    besos

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    1. Gracia, princesa, eres única!!!
      Besitos

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    2. grqacias TI mARICRUZ POR TU COMENTARIO Y ME REITERO EN LO DICHO, BESOS

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  8. Te han quedado de lujo, de verdad, con un colorcito increible, no como a mi que no le puse azafran, jejejeje.
    Se me esta haciendo la boca agua y todo, que ricossssssss
    Un besote, señora cocinera.

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    1. gracias Mariateresa , este plato es típicvo de esta zona seguro que tu lo hace mil veces mejor, besos guapa

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  9. Me encanta! En Castilla la mancha se hace de forma parecida pero se le echa como una especie de tortas, me apunto la receta si o si.

    Besos!

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    1. este plato tambien lleva las tortas para gazpachos, besitos y gracias

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  10. Hola Catalina tu puchero es muy parecido a los gurullos que preparamos aqui en Almeria
    muy rico rico
    un besito

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  11. Gracias Feli por tu vista , tengo muchas ganas de hacer los gurullos de Almeria, besos

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  12. Tengo una amiga manchega que siempre me habla de este gazpacho, así que me llevo tu receta y un día la sorprendo (Siempre que consiga un conejo de campo como el tuyo), Besos

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    1. bueno tambien pedes hacerlo con conejo del supermercado o de la carniceria de la esquina , si lo haces manda nos fotos , besos

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  13. esta es una cuenta que tengo pendiente... a ver si la saldo pronto

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  14. ¿Qué bien que comemos eh? Te han quedado de lujo, qué buenos!!

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  15. Estos platos de la cocina tradicional y ancestral, no deberia de perderse, es un plato muy completo, me ha sorprendido que incorpora hasta el postre !!, con lo de la torta con miel, eso lo desconocia, tambiem me ha gustado mucho tu explicacion del origen del plato, un beso !!

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    1. Gracias POR TU COMENTARIO , me alegra que te guste la corta historia que he contado , besos

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  16. Yo confieso que a mi no pero esto se lo hago a mi marido y me hace la ola.
    Besazos.

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    1. jajajajajajaja, pues mandanos una foto de esa ola , yo quiero verlo, jejejejej

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  17. Que pinta tan buena tiene ese gazpacho manchego. Yo he heredado de mi suegra una receta similar, pero con la diferencia que no se usan tortas, se hace la masa de harina. En casa nos gusta mucho.
    besos

    http://lacocinadelagatacuriosa.blogspot.com.es/

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    1. pues seguro que esta riqueismo el guiso de tu suegra , gracias por tu visita y tu comentario , besos

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  18. Tiene muy buena pinta, seguró desapareció rápido ;)
    bss

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    1. no quedo ni una cucharada , gracias por tu visita , besos

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  19. el puchero de la bruja12 de junio de 2015, 19:22

    Que rico te quedo ese gazpacho, la verdad es que a ti todo te sale muy bien y se lo que digo.
    un beso

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me encataria saber tu opinión , gracias