Buscador

Página de cocina tradicional, fácil y sencilla de hacer explicada paso a paso.

martes, 18 de septiembre de 2012

Pasta FResca Rellena ; CAPPELLETI

Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de septiembre nos invita a preparar un clásico italiano "Pasta Rellena”




La pasta rellena o pasta ripiena es típica del norte y centro de Italia. La pasta fresca se elabora de un modo artesanal y ha de conservarse refrigerada. Además, a la hora de cocinar, requiere poco tiempo de cocción.

      Se dice que una de las posibles razones de este origen es que uno de sus ingredientes son los huevos frescos, imprescindibles para obtener una masa elástica, ingrediente que no era muy común en la zona Sur.
La pasta fresca está  presente en toda Italia, pero sin duda, es la región del Valle del Po donde se originaron las más conocidas como los agnolotti en el Piamonte, los tortelli di zucca en Mantua o los tortellini de prosciutto de Emilia, aunque ciertamente es fácil encontrar las mismas especialidades con diferentes nombres en diferentes regiones.

       Las pastas rellenas más pequeñas proceden de Ferrara y se rellenan con pavo, las rellenas de calabaza se llaman cappellacci, los ravioli de Módena se rellenan con carne asada, en Liguria los panzoti se rellenan con hierbas silvestres...
A pesar de que hablamos de una masa bastante básica, encontramos diferencias a lo largo de Italia. En Emilia-Romaña, la pasta se prepara con muchos huevos y harina pero sin aceite ni sal; en el Piamonte se usan 8 huevos por kilo de harina fina de trigo; en el sur de Italia se hace con sémola de trigo duro y agua; y estas son sólo algunas de las diferencias más llamativas, aunque  realmente cada casa tiene su propia receta.
Al igual que en las pastas sin relleno, en las pastas con relleno existen numerosos tipos además de los mencionados, algunos de los cuales son: 

- Ravioli, con forma de paquetito cuadrado; 
- Tortellini, con forma de rollito anudado dentro del cual se incluye un relleno de carne, queso parmesano u otros ingredientes; 
- Tortelloni, son similares a los tortellini pero más grande y rellenos con requesón y espinaca; 
- Panzerotti, rellenos con queso, jamón y otros ingredientes y con forma de media luna; 
- Cappelletti, son una pasta rellena en forma de pequeño sombrero; 
- Agnolotti, raviolis con borde redondeado.




Ingredientes

para la pasta fresca:
300 gr de harina de trigo
3 huevos medianos
1 cucharada de aceite
1 cucharada de agua fría

para el relleno
200 gr ricota o requesón
100 gr de carne de cerdo picada
100 gr de carne de ternera picada
100 gr de  carne de salchicha
50 gr de bacon en trocitos pequeños
1 cebolla pequeña

Preparación:

de la pasta fresca:
Amasamos todos los ingredientes hasta que consigamos una masa homogénea y compacta, no tiene que romperse y no se nos pegará en las manos.
Envolvemos en film y reposamos media hora. Pasados los 20 minutos formaremos cuatro bolas y trabajaremos por separado con el rodillo hasta dejarla de 3mm de grosor y la masa ya estará lista para pasarla por la máquina de hacer pasta, dándole la forma de pasta fresca que prefiramos.

Esta máquina es fácil adquirir en tiendas especializadas y su precio ronda los 20 €. La forma que demos a la pasta depende de nuestros gustos: cuadrados para hacer raviolis o tortellinis, o bien tiras en forma de fettuccini o láminas más grandes para hacer canelones o lasaña o con forma de sombrerito que son los CAPPELLITI

Preparación del relleno:
Picamos la cebolla y la freímos en una cucharada de aceite. Añadimos el resto de los ingredientes menos el ricotta y cuando esté frito todo lo ponemos en un bol. Troceamos el  queso  muy pequeño y lo añadimos al relleno, dejamos enfriar.

Con un corta pastas vamos cortando pequeños círculos. Encima de la pasta que hemos cortado pondremos  con una cuchara un poquito de relleno, al terminar le ponemos un poco de agua por todo el filo, apenas unas gotas en cada uno de los cappelleti y los cubrimos con otro trozo de pasta idéntico. Así hasta que los hagamos todos.
Ponemos una olla con agua a hervir, un poquito de sal y cocemos la pasta durante unos siete minutos. La escurrimos bien pasado el tiempo de cocción.
En esta ocasión he acompañado la pasta de una salsa sencilla, sólo aceite de oliva,  orégano fresco y queso Grana Padano..




20 comentarios:

  1. Que riquisima y que enterita te ha quedado. Besos cielo.Me gustaría que te apuntaras a mi sorteo haciendo unas galletas para mi caja...te animas!!!

    ResponderEliminar
  2. Reconozco que soy perezosa para preparar la pasta fresca me da mucha pereza no la masa sino luego cortarla con la maquinita como soy más bien patosilla me salen churros ja, ja pero la receta es estupenda y esta pasta como es grandecita tiene menos "riesgos" je, je. Qué buena!!

    ResponderEliminar
  3. Buena propuesta Catalina.

    Bss

    Virginia "sweet and sour"

    ResponderEliminar
  4. Hola Catalina si las pasta ya esta rica pues casera esta de lujo
    me encanta tu receta y el resultado
    un saludo

    ResponderEliminar
  5. Qué receta tan rica Catalina, anda que no cambia una pasta casera rellena de la industrial. Besos

    ResponderEliminar
  6. que rico Catalina!! me daria pena comermelos y todo de lo bonitos que son! bsos

    ResponderEliminar
  7. Una auténtica maravilla de relleno para la pasta.
    Admiro que hagáis la pasta casera.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  8. Una vez he probado la pasta rellena pero la industrial, desde luego no me gusto nada, pero estoy deseando hacerla yo, y esta receta me parece perfecta.
    Ya sabes que todavía no tengo máquina de pasta, pero intentaré hacerla a mano , el estirarla, como se hacía antes.
    Un beoste , me ha encantado y la explicación, divina.
    Cada día haces más bonitas las fotos.

    ResponderEliminar
  9. Deliciosa, con tu permiso me guardo tu receta porque me chifla.
    Un besazo
    http://elpalaciodemartin.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  10. Me encanta la pasta y este relleno que le has puesto ummm , tiene que estar de vicio. Las fotos estupendas.
    Besos

    ResponderEliminar
  11. que buena este plato de pasta,me gusta¡¡¡¡¡

    ResponderEliminar
  12. me encanta la pasta fresca casera y este relleno de carne esta muy bueno
    beso

    ResponderEliminar
  13. Me gusta muchísimo la pasta rellena de ricotta y los cappelettis, especialmente. Te ha quedado un plato fantástico.

    Enhorabuena por el blog

    un besazo

    ResponderEliminar
  14. Que buena pinta Catalina! llego tarde y seguro que no queda nada para mí jeje, un besote.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. gracias Juanjo por tu vivista, si te acercas a Alicante seguro que algo quedará

      Eliminar
  15. Hola catalina, un plato delicioso.
    Besos

    ResponderEliminar

me encataria saber tu opinión , gracias