Yo no soy de Alicante , pero a esta receta le he cogido el punto y la preparo rápido y con un resultado exquisito.
La he mirado en varios libros y en varios blog y de cada uno he cogido algo y de la mezcla de todos he sacado esta receta aunque se podría decir que ha habido un blog COCINA SIN PROBLEMAS que es el que mas me ha inspirado para hacer esta receta , me conquistó que la receta era de su abuela y nada como la comida de las abuelas.
Como he dicho al principio, la preparo rápido , claro ¡¡¡¡ que no utilizo trigo duro, sino trigo precocinado que es fácil encontrarlo en cualquier supermercado y los garbanzos los pongo de las sobras del cocido o de bote de cristal en conserva.
Cuando hago cocido siempre pongo garbanzos de mas, para que sobren y así ya llevan el sabor rico del cocido.
Si utilizas trigo duro tendrás que cocerlo primero solo y luego añadirlo a la olla.
Ingredientes para 4 personas:
300 gr de cebolla bien picada
4 dientes de ajo
150 gr de tomate rallado o triturado
sal
1y 1/4 de litro de agua
50 gr de aceite de oliva
3 zanahorias peladas y cortadas en trozos
200 gr de patatas peladas y en trozos
200 gr de calabaza pelada y en trozos
1 ñora
1 pizca de azafrán
1 pizca de pimentón dulce
1 bote de garbanzos o judías blancas bien lavados con agua fría o 200 gr. de garbanzos sobrantes del cocido.
100 gr de trigo
3 rebanadas de pan frito del día anterior
100 gr de Acelgas, yo las he puesto congeladas
20 almendras picadas
Preparación:
Picamos la cebolla y el ajo, lo ponemos en una olla junto con el aceite y sofreimos , cuando pasen tres minutos añadimos el tomate rallado o triturado y sofreímos tres minutos mas,añadimos las ñoras , la sal , el azafrán , el pimentón , freímos unos minutos sin dejar de mover.
Ponemos en una olla las zanahorias , las patatas, la calabaza,peladas y cortadas en trozos similares de grandes, ponemos el agua y cocemos. Cuando empiece a hervir bajamos el fuego, a fuego medio y dejamos cocer 10 minutos.
Añadimos las espinacas , los garbanzos cocidos y el pan frito y cocemos todos durante otros 10 minutos.
Ponemos el trigo y cocemos 5 minutos. Si fuese necesario añadiremos agua caliente para no cortar la cocción.Apagamos el fuego y añadimos las almendras picadas.
WHEAT AND BEANS
Ingredients:
300 gr of well chopped onion
4 cloves of garlic
150 gr of grated or crushed tomato
Salt
1y 14 liter of water
4 tablespoons of olive oil
3 carrots, peeled and sliced
200 gr of peeled potatoes and sliced
200 g pumpkin, peeled and sliced
2 ñoras
1 pinch of Saffron of THE SAFFRON COMPANY
1 pinch of paprika
1 jar of chickpeas or beans white well washed with cold water.
100 g wheat
3 slices of bread of the day before
100 g chard, I have put them frozen
20 almonds
Preparation:
Chop the onion and garlic, we put it in a saucepan with oil and sofreimos, when they pass three minutes add grated or crushed tomatoes and sauté 3 minutes more.
We put in the pot the carrots, potatoes, pumpkin, the ñoras, salt, saffron, paprika, fry a few minutes without stirring and put the water.
When it starts to boil we got fire, over medium heat and let Cook for 15 minutes.
Add the spinach and cook two minutes.
We fry bread and almonds and blend in the Blender, add it to the pot and let Cook for another two minutes.
We put the chickpeas or beans and wheat in the pot and cook 5 minutes. If necessary we will add hot water to not cut the cooking.
Pues te ha quedado genial, por el color que tiene, por los ingredientes que dan igual que sean de bote, son fantásticos y nos da la rapidez que necesitamos ahora.
ResponderEliminarEs un plato super completo y que se va perdiendo, pero para eso estamos nosotras, para recuperarlos.
Muchas gracias por nombrarme y un besote muy fuerte.
Maria teresa Enrique le encata este Plato , lo he aprendido por el y lo hago mucho, que bueno que esta¡¡¡¡¡
ResponderEliminarGracias a ti, muack
En Alicante es un plato que si vas a un restaurante lo pagas caro, y por la zona de la montaña en invierno se dan bofetadas por el.
ResponderEliminarQue alegria que le guste, me encantó conocerlo el otro día en canela y sal.
Un besote para los dos.
mi abuela hacía un plato muy parecido, le llamaba olleta de san antoni, y mi madre hace otro que se llama olla a solas, y son similares, muy ricos.
EliminarUn abrazo!
Me ha encantado,como sabeis me gusta los guisos con tradicón,a si que este plato me lo apunto para hacerlo,lo voy a hacer yaaa...un beso guapisimas!
ResponderEliminartiene muy buena pinta la verdad¡¡¡¡¡ nunca lo prepare,tampoco puedo valorar si esta bueno o no¡¡¡¡sera cuestión de probar
ResponderEliminarMe ha gustado, no conocia este tipo de cocido.......
ResponderEliminarte ha quedado de muerte Cata, te felicito, hay perdona te llame Cata, es que soy la leche Catalinaaaaaa, jajaja un saludo.
ResponderEliminarEs la primera vez que oigo hablas de esta receta y me ha encantado, tiene una pinta riquísima.
ResponderEliminarBesos
yo la comeria en invierno pero esta de vicio besos
ResponderEliminarEn mi próximo viaje al almacén donde compro las harinas, preguntaré por el trigo, lo estoy viendo mucho y me encantaria probarlo.... que rica receta. besos
ResponderEliminarMe gusta más el arroz caldoso que el trigo picao, con eso de que se nota un poco la textura entera del trigo, pero aún así, me chiflan estas comidas de toda la vida. Besos
ResponderEliminarun plato buenisimo y si es tradicional me encanta, besitos
ResponderEliminarYo no conocía esta receta y me parece estupenda, me ha gustado mucho la mezcla de sabores....sin duda me la guardo.
ResponderEliminarBesos!
Uhmmm, que rico un platito de cuchara diferente, tomo nota, aunque con estos calores la dejare para mas adelante, besos
ResponderEliminarUn plato muy original te ha quedado muy rico besos
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