Buscador
Página de cocina tradicional, fácil y sencilla de hacer explicada paso a paso.
domingo, 17 de junio de 2012
Coca amb Tonyina o Coca de atún de Ijada
La Coca amb Tonyina es típica de hogueras de San Juan (Alicante). Se suele acompañar con brevas y se come en las barracas a ritmo de las fiestas del fuego: Las fogueres.
El ingrediente principal del La Coca amb Tonyina es la Tonyina de Sorra: que es la barriga del atún y está considerada la parte más jugosa por su alto contenido en grasa. Los cortes transversales de la barriga del atún son salados en salmuera y después curados. Para que los atunes tengan las codiciadas betas de grasa son pescados en época de freza (Epoca de Desove y puesta de los huevos).
El nombre de SORRA viene de su antiguo nombre árabe que significa Piel de Vientre.
Desde Alicante a Gerona se le conoce como Tonyina de Sorra, y desde Alicante a Huelva se le conoce como Atún de Ijada.
Ingredientes:
Para la masa:
250 ml. de aceite de oliva
500 gr de Harina
150 ml. de Vino blanco
50 ml. de anís seco TENIS (anís elaborado en Monforte del Cid)
Para el relleno:
1kg y 1/2 de cebolla picada
250 gr de atún de Sorra
Piñones
Orégano
Pimentón dulce
Nota: En esta ocasión he puesto la mitad de los ingredientes tanto de la masa como del relleno y sale una coca como para 6-8 personas.Ha salido una coca de 23 cm. por 34cm.
Preparación:
....del relleno:
En una sartén grande ponemos a calentar el aceite, picamos la cebolla y la pochamos durante cinco minutos, añadimos la sal y el pimentón, removemos bien y a fuego lento y pochamos durante 20 minutos más. Picamos el atún y lo ponemos junto con los piñones en la satén con la cebolla y seguimos pochando durante dos minutos. Ponemos el relleno en un colador para que escurra bien todo el aceite. Cuando pierda todo el aceite pasamos el relleno a un bol y reservamos.
...de la masa:
Medimos el aceite de escurrir el relleno y lo completamos hasta 250 ml y lo ponemos en un bol junto con el vino y el anís, lo movemos bien con unas varillas y añadimos la harina, trabajamos bien esta masa.
Cortamos la masa en dos partes.
Sobre un trozo de papel de horno extendemos la masa con el rodillo hasta dejarla muy fina. Cuando este bien extendida le cortamos los filos con un cuchillo para que queden rectos.
Ponemos sobre la masa el relleno que teníamos reservado.
Sobre otro papel de horno extendemos el resto de la masa, la trabajamos con el rodillo para que quede muy fina (según los expertos este es el secreto para que salga muy buena) QUE LA MASA ESTÉ MUY FINA, le cortamos los filos con un cuchillo para que queden rectos y cubrimos la coca, cerramos los filos con la mano y después le pasamos un tenedor. Batimos un huevo y la pintamos
Precalentamos el horno a 190ºC .
Pinchamos la masa de arriba para que hagan los agujeritos de chimenea, así podrá salir el vapor y no se humedecerá la masa.
Metemos la coca en el horno, cocemos aproximadamente durante 40 minutos aunque esto depende del horno.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
Madre mia,ahora me entero por que querias el atún de sorra...para hacer esta coca!! te ha salido de lujo,felicidades guapa!
ResponderEliminargracias encarna y besos
EliminarMe la llevo!!!!Buenisima!!!!Buenisima no de escandalo. Besos
ResponderEliminargracias guapa¡¡¡¡, besitos
EliminarQué pasada de coca. Si las probaran los colombianos seguro que traficaban con esta coca en lugar de con la otra. Una delicia. Besitos.
ResponderEliminarjajajajjja, besos Jose
EliminarMe fascina! Además eso de que la masa sea caserita me puede completamente, llevo una temporada queriendo hacer cocas y empanadas ya que nunca he amasado eso, pero a ver si saco tiempo =)
ResponderEliminarBesos
la masa esta especial
EliminarCatalina que pinta más ricaaaaaaa....con lo que me gusta.
ResponderEliminarGracias Trini por tu visita, besos
Eliminartengo que probarla tiene que estar estupenda
ResponderEliminarriquisima de verdad¡¡¡¡, besos
EliminarFelicidades Catalina por esta receta, se ve totalmente lograda, quebradiza la masa como tiene que ser y perfecta de colorcito, rica, rica. Voy a tomar nota para probarla, me ha seducido totalmente.
ResponderEliminarUn beso.
Gracias PURI, besos
EliminarA la llum de lesfogueressssssddd,y viva la coca entoyinaaaaa paisana.
ResponderEliminarpaisana que gustao me da siempre que te veo (virtualmente claro), besos
EliminarYo lo conozco como atun de ijada, y desde luego puedo asegurar que es un bocado de los mas ricos que se puede comer. Besicos
ResponderEliminarCosicasdulces.blogspot.com
gracias por tu vista y tu comentario , besos
EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarDan ganas de hincarle un mordisco! La foto seguro que le hace justicia porque tiene una pinta de lo mas apetecible, me guardo la receta!
ResponderEliminargracias por tu comentario , besos
EliminarEste comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.
ResponderEliminarCatalina es que no había pasado por aquí, muchas gracias por sacarnos en tu blog, como dice Lina nos vas a hacer conocidas en el mundo entero, ja, ja. Como ya te dije en FB te ha quedado de lujo, esa masita de encima es inmejorable. Enhorabuena guapa.
ResponderEliminarCatalina que bien te ha quedado y seguro que estaba buenísima como la mía jajajaj si es que con la maestra y la pinche que tenemos jajajajaj
ResponderEliminarBesos a las tres:)
siiiii, estaba muy buena¡¡¡, besitos
EliminarProbaré tu receta a ver como me queda, que no logro encontrarle el punto yo a esta coca.
ResponderEliminarProbaré tu receta a ver como me queda, que no logro encontrarle el punto yo a esta coca.
ResponderEliminarpruebala , verás que buena, besitos
Eliminarhola Catalina! de todas las recetas de coca amb tonyna que he encontrado la tuya es la mejor, estoy haciendola ahora mismo... a ver como me sale, esta noche la probaremos, un saludo!
ResponderEliminarmuchisimas gracias , menudo piropo , seguro que hay muchisimas buenas que aun no has visto , ya me diras como te sale
ResponderEliminar