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jueves, 16 de febrero de 2012
Potaje de habichuelas o Fabada, Receta de mi abuela
Ingredientes:
400 gr de fabes
1/2 cucharadita de azafrán
2 chorizos asturianos
2 morcillas asturianas
100 gr de lacón
100 gr de tocino
1 cebolla
1 cabeza de ajos
1 hoja de Laurel
sal
Sofrito:
1/2 cebolla
2 dientes de ajo
2 cucharadas de aceite
1 trocito de chorizo
1/2 cucharada de pimentón de la vera
Verdura:
2 patatas grandes peladas y cortadas en trozos
1 zanahoria pelada y cortada en rodajas
Preparación:
Poner en agua las fabes, la panceta y el tocino durante toda la noche. El agua la pondremos fría y pondremos mínimo un litro para que cuando las fabes engorden sigan cubiertas de agua.
Por la mañana pondremos en una olla a cocer las fabes, el azafrán, el chorizo, el lacón, el tocino, una cebolla pelada pero entera, la cabeza de ajos y lo cubrimos de agua. Dejaremos que empiece a hervir y entonces bajaremos el fuego y dejaremos cocer durante hora y media. Si vemos que necesitan más agua añadimos un vaso de agua fría cada vez que veamos que el agua ha reducido demasiado.
Hacemos el sofrito: Ponemos en la picadora la cebolla, el ajo y el chorizo, lo picamos mucho mucho y lo pasamos a una sartén con el aceite. Cuando ya esté bien sofrito añadimos el pimentón y lo volcamos en la olla, que ya llevará una hora y media cociendo.
Pelamos las patatas y las zanahorias, lo cortamos a trocitos y lo ponemos en la olla. Dejamos cocer durante 25 minutos. Probamos el punto de sal.
Cuando sólo falten cinco minutos para terminar la cocción pondremos encima la morcilla, sin remover para que no se rompa.
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que bien sienta un potage con estos fríos... las abuelas son muy sabias :)
ResponderEliminarbesos!
la verdad es que con estos frios un plato así viene de miedo , se te quita el frio , el hambre y hasta las ganas de moverte despues.Gracias laura por tu visita y por tu comentario, besitos
EliminarQué pinta tan buena tiene ese potaje, Catalina! Me encanta. Saludos!
ResponderEliminarGracias por tu visita y por tu comentario , besitos
EliminarSi señor!. Contundente este potaje. Y rico, rico, rico....
ResponderEliminarTambién prefiero, como tú, las habichuelas a los garbanzos. Aunque también me gusten.
hemos pensado que no vamos a comer en dos dias porque hoy nos hemos puesto como el kiko con este potage , besitos y gracias por tu visita
EliminarMe encanta, te ha salido divino.
ResponderEliminarCon el lacón no las he hecho nunca, donde lo compras tu??
Un besote
esta vez lo compré en carrefour , me pareció muy biueno y no me equivoqué , ha salido de muerte , besitos mariateresa y gracias por tu visita, besitos
EliminarQue pintaza por dios...estos platos me encantan y a ti te ha salido divino,un beso¡¡
ResponderEliminarPERO CUANTOS BLOG TIENES ENCARNA???? JEJEJJEJE , tu eres de mlas,platos de toda la vida, ademas siendo Múrciana que quieres , con la cocina tan buena que teneis, besitos guapa
EliminarPERO QUE PINTA!!!!!!, parece que me llega hasta el olor.
ResponderEliminarNo ha quedado ni una cucharada , lo siemto , estaba muy buena , y ademas la he comido con deseo , haacia tiempo que no la hacia, besitos
EliminarBuonissimo! Me encanta esto plato. Brava!Ciao!
ResponderEliminarGRACIAS POR TU VISITA, BESITOS
EliminarEs de esos platos de los que jamás me cansaré, un clásico riquísimo.
ResponderEliminarTengo que volverlo a hacer un día de estos.
Un besito.
llevas razón estos platos de siempre ademas de economicos estan riquisimos , besitos y gracias por la visita
EliminarBendita abuela!!! Que delicia de receta! Y yo con el gripazo que tengo que estoy deseando pillar ya el sofá.... me cenaba bien agusto un plato de estos!
ResponderEliminarmi abuela tenia unas manos de oro para cocinar, bueno rico y barato , besitos y graciad por tu visita
EliminarAy que rico!!! Cómo me gustan las fabes, en general todos los platos de cuchara!!! Y apetecen mucho en esta época!! Te ha quedado genial y las fotos alimentan!!
ResponderEliminarBesos
hola catalina ,gracia por tu visita, me encanta la fabada, tiene una pinta deliciosa. y el punto por el que me preguntas se llama punto garbanzo, de un punto sacas tres y cojes tres juntos y en la buelta siente al contrario, espero que te salga y sino pregunta que intentare ayudarte ,besotes
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