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Página de cocina tradicional, fácil y sencilla de hacer explicada paso a paso.
sábado, 18 de febrero de 2012
Pan hecho con Masa MadRe CaseRa de Xavier Barriga
Estoy super emocionada, no es mi primer pan, pero la verdad es que este es el primero que siento que lo he hecho yo solita.
Ha sido toda una aventura que empezó hace nueve dias haciendo primero la levaDura o masa madre partiendo de dos manzanas, miel y agua.
Hoy cuando he puesto el pan en el horno, no sé, no las tenía todas conmigo, estaba algo asustada. Han sido nueve dias haciendo la masa madre y ha llegado un momento que parecía mi hijo de tanto que me preocupaba, que si subía que si no subía, mirandola a todas horas... Una amiga me llegó a decir que ahora era yo y mi tuper, jejeje. Que graciosa.
Ingredientes:
550 gr de harina de fuerza
220 gr de masa madre o masa acida. A continuación explico como hacer la masa madre
9 gr de sal
350 ml. de agua
Preparación:
Amasamos todos los ingredientes y dejamos reposar durante una hora cubriendo la masa con un paño humedo. Seguidamente ponemos la masa en la mesa de trabajo y la amasamos con fuerza durante dos o tres minutos, la dividimos en las piezas que vayamos a hacer y las dejamos reposar de nuevo en un lugar calido durante tres horas tapado con un paño humedo.
Precalentamos el horno a 230ºC con la bandeja que vamos a usar dentro.
La masa la pondremos directamente en la bandeja. Al poner la masa en el horno bajamos la temperatura a 180ºC. Dejamos cocer durante una hora.
COMO HACER LA MASA MADRE
Hay varias maneras de hacer la masa madre, yo voy a intentar explicar una de ellas. Para hacer la masa madre tenemos que seguir las siguientes fases.
PRIMERA FASE:
Ingredientes:
dos manzanas
25 gr de miel
agua mineral
Preparación:
Pelamos las dos manzanas, las limpiamos y cortamos en trocitos muy pequeños. Las ponemos en un recipiente de cristal con tapadera, añadimos la miel y cubrimos todo con agua mineral y cerramos el recipiente.
Esta fase dura cinco días. Tendremos que procurar que la temperatura del recipiente esté durante todo este periodo entre 30 y 40ºC para que la fruta fermente.
SEGUNDA FASE:
Ingredientes:
100 gr de harina integral de panadería, a ser posible ecológica.
Todo el preparado de la Primera fase.
Preparación:
Pasamos por el chino todo el preparado de la fase primera (manzana, agua y miel) y lo volvemos a poner en el recipiente inicial. Añadimos la harina integral y con una cuchara mezclamos bien hasta deshacer todos los grumos. Tapamos el recipiente y lo mantenemos durante 48 horas a una temperatura de entre 35 y 40ºC.
TERCERA FASE:
Ingredientes:
300 gr de agua mineral a una temperatura entre 28 y 30ºC
300 gr de harina de fuerza
Preparación:
Separamos 100 gr de la mezcla de la segunda fase, añadimos el agua y mezclamos bien. A continuación añadimos la harina mezclando de nuevo hasta que desaparezcan los grumos. Reservamos esta mezcla durante 24 horas a 26ºC aproximadamente.
CUARTA FASE:
Ingredientes:
250 gr de agua mineral a 28ºC aproximadamente.
250 gr de harina de fuerza
Preparación:
Se cojen 150 gr de la mezcla resultante de la tercera fase, añadimos 250 gr de agua y removemos bien. A continuación agregamos los 250 gr de harina de fuerza y como en las fases anteriores movemos hasta que no queden grumos. Se tapa y se mantiene tapado durante 24 horas a unos 28ºC.
QUINTA FASE:
Ingredientes:
300 gr de agua mineral templada
300 gr de harina de fuerza
Preparación:
Separamos 150 gr de la mezcla de la cuarta fase y le añadimos 300 gr de agua templada, mezclamos bien y añadimos 300 gr de harina de trigo. Mezclamos bien hasta que no queden grumos, tapamos y conservamos a 28ºC aproximadamente durante seis horas.
Pasadas las seis horas la fermentación esta lista para usar.
Podemos guardarla en la nevera y tenemos que refrescarla entre uno o tres dias.
FASE DE REFRESCO:
Ingredientes:
150 gr de masa madre
300 gr de agua mineral
300 gr de harina de trigo de fuerza
Preparación:
Mezclar bien, dejar a 28ºC durante seis horas y guardar en la nevera.
FUENTE: EL LIBRO DEL PAN DE XAVIER BARRIGA
Etiquetas:
PAN,
TODOS,
VEGETARIANOS
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Que lindo te ha quedado!!....es un gusto comer el pan de casa....no he probado esta masa madre....me la guardo!....delicioso.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarla receta de masa madre de xavier bariga es laboriosa , pero el resultado es muy bueno , besitos
EliminarQué trabajazo, seguro que el resultado ha merecido la pena. Me encanta que hayas puesto fotos del proceso de la masa madre, así cuando me decida a hacerla no me asustaré cuando empiece a burbujear.
ResponderEliminarUn saludo, Cris
en casa lo hemos tomado como una broma estamos todo el dia preguntando por la madre , pero ha merecido la pena , gracias por tu comentario , besitos
EliminarQUE TRABAJO, HACER ESTE EXQUISITO PAN, TE HA QUEDADO GENIAL.
ResponderEliminarAlucinante! Masa madre con manzanas, miel y agua! Estoy boquiabierta! Y mira que pan tan rico salio, enhorabuena!
ResponderEliminarUn beso
nosotros en casa tb estamos alucinados , porque el pan salió riquisimo , besitos
EliminarUn trabajo genial. Te ha quedado estupendo!!!
ResponderEliminarUn saludo!
http://lovelycookingdays.blogspot.com
la verdad es que estaba muy bueno, menuda tostada de aceite y tomate, que delicia y que delicatesen.
EliminarDesde luego te lo has currado de lo lindo pero el resultado está a la vista! Magnífico pan.... Besos
ResponderEliminargracias guapa por tu visita y por tu comentario, besitos
Eliminarque buenoo¡¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarme alegra que te guste gracias por tu visita , besitos
EliminarTengo el libro de Xavier Barriga y ví que él hacía así la masa madre, pero no tengo tanta paciencia... te admiro!!! Besos.
ResponderEliminarjajajajjaaj, seguro que si te pones te resultará divertido , gracias por tu visita y por tu comentario , besitos
EliminarUn paso a paso estupendo! yo todavía no me he animado a la masa madre.
ResponderEliminarMe gusta tu blog!
es muy divertido se incorpara a tu familia es uno mas , como hay que darle de comer , jejejjeje , besitos
EliminarLa explicación de la masa madre muy bien.
ResponderEliminarEl pan se ve muy bueno.
Un saludito
me alegra que te haya gustado y que la explicaciones queden claras, gracias por tu visita , besitos
EliminarHola catalina, te ha quedad un pan muy hermoso con la masa madre, yo también suelo hacer el pan con esta levadura natural , el sabor es estupendo! un besito guapa
ResponderEliminarGRACIAS POR TU VISITA Y POR TU COMENTARIO , besitos
EliminarQué envidia me dan estos panes tan esponjosos! Te ha quedado perfecto, Catalina! Saludos.
ResponderEliminarpues animate , porque si no lo has hecho antes , merece la pena , gracias por tu visita y por tu comentario , besitos
EliminarQué curiosa masa madre, Catalina. Me parece que debe quedar maravillosa y te la voy a copiar. Qué delicia!. Una idea fantástica.
ResponderEliminarUn besote
GRACIAS LAUBE por tu comentario y por tu visita , besitos , seguro que si la ¡haces te gustará
EliminarCatalina te voy a felicitar por tu primer pan!!!! hace una ilusión!!! y además te has animado a la masa madre de manzana, esta aún no la he hecho, pero viendo tu resultado m voy a animar!!Bss
ResponderEliminarGRACIAS Silvia por tu comentari y por tu visita , besitos
EliminarUna receta estupenda y un oaso a paso superior.Muchos besos.
ResponderEliminares dificil tenerla a esa temperatura para que fermente la masa madre
ResponderEliminarque puedo hacer para esa temperatura dentro el horno
ResponderEliminarcomo puedo hacer
ResponderEliminarHas hecho una explicación estupenda. Me encantaría hacerlo, me tendrás que no vienes cómo se consiguen las temperaturas, lo veo imposible. Gracias
ResponderEliminar