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viernes, 24 de febrero de 2012
Helado CaseRo de CRema de Sabayón con Sopa de FRutos Rojos
Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de febrero nos invita a preparar un postre de la cocina italiana: SABAYÓN
El sabayón o zabaione como se denomina de forma original, es un postre tradicional de la cocina italiana. Se trata de una crema hecha con yema de huevo, azúcar y vino dulce; tradicionalmente vino de Marsala.
Cuenta la historia que fué descubierto en el siglo XVI, cuando un cura franciscano Pascual Baylón comenzó a usarlo como reconstituyente, así se conoció como “la crema de San Baylon” derivando finalmente en Sambayon.
Oficialmente, la receta aparece por primera vez en Libro de Arte Coquinaria del Maestro Martino da Como, que fué publicado sobre el 1465 y parece que se basaba en la antigua costumbre de consumir bebidas reconstituyentes basadas en yema de huevo y vino.
Fue Catalina de Medici quien se encargó de dar a conocer el zabaione, cuando se llevó a sus propios cocineros a la corte de Francia, de hecho, fue su chef Ruggeri quien creo los primeros helados italianos basados en esta famosa crema.
La receta tradicional, consiste en batir yemas de huevo, azúcar y vino marsala en una cacerola a fuego muy suave o al Baño María. El zabaione tiene una consistencia muy ligera, a medio camino entre las natillas y la mousse. Hoy en día se le puede añadir nata, queso mascarpone o incluso merengue.
Se puede servir caliente o templado en una copa, tradicionalmente se acompaña de higos frescos o fruta rosa. En muchos países, podemos encontrar bebidas muy famosas que también se basan en estos tres ingredientes, así tenemos el ponche navideño, el advocaat de los Países Bajos, el sabajón colombiano,....
Ingredientes para la Crema de Sabayón:
6 yemas
6 cucharadas de azúcar
6 cucharadas de vino marsala o un vino oloroso
Ingredientes para el helado de sabayón:
Un brick de nata de 200 ml. (nata para montar)
la crema de sabayón resultante
Ingredientes para la Sopa de frutos rojos:
500 ml. de nata para cocinar
2 cucharadas soperas de azúcar
4 cucharadas de frutos rojos y algunos para decorar
Preparación de la crema de Sabayón:
Ponemos en un bol las yemas y el azúcar. Llevar a fuego suave a baño maría (yo lo he mantenido en nº2 de la vitroceramica) y cocinamos batiendo constantemente con batidor hasta que doble su volumen y se ponga blanquecina, lo que ocurrirá al cabo de unos cinco minutos aproximadamente. Añadimos el vino de cucharada en cucharada y batimos bien para que se integre lo que tardará unos siete minutos.
Podemos utilizar esta crema para acompañar una gran variedad de postres, desde bizcochos a tartaletas, entre otros muchos. Si queremos utilizar el sabayón templado debemos mantenerlo dentro del baño maría removiendo de manera más o menos continua. Lo podemos servir con frutas y gratinarlo todo.
Preparación del helado:
Según terminamos de hacer la crema de sabayón empezamos a añdir la nata poco a poco, batimos con las varillas hasta que se integre completamente la nata con la crema. Batimos durante unos tres o cuatro minutos. Ponemos la preparación en un molde o tuper y lo ponemos en el congelador.
Preparación de la Sopa de Frutos Rojos:
Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la batidora y batimos muy bien. Al terminar ponemos la sopa en una jarrita.
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SEGUERO QUE ESTA MUY RICO,BESOTES
ResponderEliminargracias Debora POR TU VISITA Y POR TU COMENTARIO , BESITOS
Eliminarohhh! esta versión tuya me ha encantado!!!! me la llevo, ya me hecho adicta a este postre!!!!bss y buen finde.
ResponderEliminarUMMM!! Qué rico debe estar este helado!! Muy buena receta!!
ResponderEliminarBesos
Que rico se ve!!! Con esos arandanos y las grosellas. UHhhh...!!!! Muy rico y fabulosa presentación. Buen finde. Saludos
ResponderEliminarQue buena idea hacer del sabayonun helado.....debe quedar maravilloso!!,....felicitaciones.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarMe encanta la presentacion y me encanta el postre, tiene una pinta estupenda!
ResponderEliminarha de quedar un helado delicioso
ResponderEliminarque pintazaaaaaaaaaaaaa
ResponderEliminarEl helado te ha quedado estupendo y me encanta la presentacion con esa vajilla tan bonita! Besos
ResponderEliminargracias , la vajilla era de mi madre y ahora MIA , JEJEJEJJE , GRACIAS POR TU VISITA Y POR TU COMENTARIO , BESITOS
EliminarTeniendo en cuenta lo que nos ha gustado el sabayón creo que va a ser un helado que voy a preparar bastante este verano. Te ha quedado impresionante.
ResponderEliminarGracias por tu visita
besos
gracias Monica por tu vista y por tu comentario, besitos
EliminarSe ve delicioso! Si bien no soy fan del Sabayón, el helado de Sabayón me encanta :) besos
ResponderEliminarentonces somos dos , la crema no se , pero aunque tiene buen sabor no es santo de mi devoción , sin embargo el helado esta divino de la muerte, besitos
EliminarMe gusta mucho la idea del helado, no lo he probado nunca pero me apunto la receta para intentarlo!
ResponderEliminarBesos
Cris
SEGURO QUE TE GUSTARÁ CRIS , gracias por tu visita y por tu comentario, besitos
EliminarEl postre tiene una pinta fabulosa pero a mí me ha enamorado la vajilla de tu madre, preciosaaaaa!!!!
ResponderEliminarMmmmmm que pecado de postre, que helado más delicioso, lo has bordado!
ResponderEliminarQué receta tan original!!!!!!!!!!!! me ha llamado mucho la atención... yo lo hice con naranjas (delicioso!!!), pero me apunto ésta para probarla, porque seguro que está buenísima!!!
ResponderEliminarMe quedo por tu blog.... besitos!!
Hola! que buenas recetas tienes. He descubierto esta página www.cazarecetas.com, aqui puedes publicar tu recetas, promocionar tu blog y ganar un dinerillo con ellas. Échale un vistazo por si te interesa. Un saludo
ResponderEliminaruna de las propuestas que más me gustaron, el helado con esa sopa de frutos rojos...es un vicio!!!
ResponderEliminarsi logro prepar helado de sambayon sin tener que llamar al delivery, mi esposa no podra creer semejante sorpresa (ya que no es comun verme a mi en la cocina). LO intentaré, algun consejo para un principiante como yo?
ResponderEliminarVamos a intentar esta receta mas alla que sera dificil conseguir todos los productos aca en Mendoza y no caer en la tentacion de llamar al delivery de helados artesanales
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