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lunes, 16 de enero de 2012
Pastel de CieRva o Empanada de Pollo. Receta de Almudena Andreu
La receta es de Araceli Santo la madre de Almudena Andreu que tiene una libretita super con las recetas de su madre y algunas de su abuela. En esta ocasión me ha dado dos: el pastel de cierva que dice Almudena que su madre lo hacia riquísimo y el pastel de atún que haremos otro día.
Si hay un pastel con tradición en el recetario murciano, además del pastel de carne con hojaldre, es el pastel de Cierva.
El pastel de Cierva es un pastel típico de Murcia, localiza su procedencia en el mar menor y combina los sabores dulce y salado de un modo muy particular. Se prepara desde el siglo XIX y su receta tiene como origen al cocinero de un barco ruso que fondeó en aguas del Mar Menor, siendo uno de sus puntos de difusión más conocidos una pastelería del municipio de San Javier.
Siempre me he preguntado el por qué de un nombre tan peculiar y he aquí la explicacíón: Su nombre procede del político Juan de la Cierva y Peñafiel. El político murciano alabó de tal manera la receta que el cocinero decidió aportar el ilustre apellido a la receta, una costumbre habitual antiguamente en el mundo de la gastronomía.
Juan de la Cierva y Peñafiel (nacido en Mula, Murcia, 11 de marzo de 1864 - † Madrid, 11 de enero de 1938). Abogado y político español, fue ministro de Instrucción Pública y Bellas Artes, de Gobernación, de Guerra, de Hacienda y de Fomento durante el reinado de Alfonso XIII y, nuevamente ministro de Fomento en el último gobierno de la monarquía.
Ingredientes para la masa
200 gr de manteca de cerdo
120 gr de azúcar
1 huevo (para la masa)
300 gr. de harina
Ingredientes para el relleno:
3 Huevos duros
300 gr de carne de pollo cocida
120 ml. de caldo de pollo
2 cucharadas de manteca
sal
Preparación del Pastel de Cierva:
Cocemos la carne de pollo la y reservamos el caldo. Podemos cocerlo con unas verduras, un hueso de jamón para que el pollo tenga mas sabor o aprovechar las sobras cuando hacemos cocido. Si cocemos el pollo con verduras podemos dejar las verduras para preparar una crema.
La masa la preparamos uniendo la manteca (que puede sustituirse por margarina u otra grasa en caso de no encontrar manteca de cerdo), el azúcar y la sal. Cuando estén a punto de pomada añadimos el huevo y por último la harina.
Dejamos reposar la masa durante una hora en el frigorífico envuelta en plástico de cocina y mientras vamos preparando el relleno de carne y huevo cocido. PAra ello Desgüesamos el pollo y lo cortamos con las tijeras dejandolo limpio de piel y cartílagos.
Peparación del relleno:
En una sartén ponemos las dos cucharadas de manteca y cuando estén calientes ponemos el pollo cortado en trocitos pequeños. Pasados dos minutos añadimos el caldo de pollo y sin dejar de mover añadimos el huevo picado y apagamos el fuego dejando enfriar.
Sacamos la masa del frigorífico, la partimos en dos partes iguales y la estiramos. Con una de las partes forramos el molde y sobre ella hechamos la carne de pollo con el huevo.
Tapamos con la otra parte de la masa, pintamos con huevo batido y cocemos a horno precalentado a 170ºC durante 25 minutos o hasta que esté dorada.
Es un estupendo plato acompañado de una ensalada, podemos comerlo frio o caliente.
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Me ha encantado.
ResponderEliminarLo que daría yo por esa libreta...
Besos.
jajajajaja, llevas razón Maria Begoña esa libreta vale millones, besitos
EliminarJo que rico!!!!
ResponderEliminarUn besito
http://janakitchen.blogspot.com
gracias por tu visita y tu comentario , besitos
EliminarSi que está rica y aunque parezca mas complej porque hay que hacer la masa , la verdad es que no es nada dificil y el resultado merece la pena, besitos
ResponderEliminarQue pinta tiene ese pastel de cierva!
ResponderEliminarSoy seguidora de tu blog desde ya hace algun tiempo.
Voy a echar un vistazo a ver que haces de bueno.
Pasate por el mio, quizas haya algo que te guste.
http://anyolcocina.blogspot.com/
encantada de coconocerte ahora mismo voy a ver tu blog, besitos y gracias por tu vivista
EliminarQue receta más elaborada... vamos a ver si me atrevo hacerlo para el fin de semana..
ResponderEliminargracias!
Gala
atrevete porque te encantará , besitos
EliminarME ENCANTA CATALINA!!!
ResponderEliminarEs el pastel que más me gusta de Murcia, mucho mas que el de carne...me encanta ir a la PEladilla y comprarme mi porcion invidual, el contraste dulce de la masa con el relleno salado, es una gozada.
Este te ha quedado de lujo...me llevo la receta que no la tenia.
Un besazoo
espero que te guste porque yo habia probado varias recetas y n me habian convencido hasta que probé esta, besitos
Eliminarque rica, buenisima receta
ResponderEliminarla receta es de una cocinera estupenda , gracias por tu visita , besitos
EliminarQue receta tan estupenda. Siempre se aprenden cosas nuevas. Besiños.
ResponderEliminarEN MURCIA es de lo mas tradicional, todo el undo lo conocey no es la típica empanada porque la masa es muy diferente y el relleno tb, besitos
EliminarUn verdadero tesoro esa libreta, sin duda alguna. Si en algún sitio he comido bien siempre y mira bien lo que te digo, siempre¡ es en Murcia. Aun recuerdo un pollo guisado que comí en Yecla, que estaba pa morirse de pie.
ResponderEliminarMe llevo tu receta, se ve buenísima.
Besos.
las libretas de las abuelas son un tesoro, gracias por tu visita , besitos
EliminarYo como murcianica lo ratifico, está bueniiiiiiisimo, NOOOO, lo siguiente,
ResponderEliminarUn beso
es como un vicio cuando lo pruebas¡¡ besitos
Eliminar¡¡¡que rico pastel!!!, se ve exquisito
ResponderEliminarseguro que te gustará , besitos
EliminarCatalina, te ha quedado estupendo. Yo también lo preparo mucho porque a mi marido le encanta y porque también soy murcianica. Un besico.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
me alegro que te guste, si la bendicion me la da una murciana es que no está nada mal, jejjee , besitos
EliminarEsto es nuevo para mi....pero se ve delicioso!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarCiao Catalina,
ResponderEliminarmi chiamo Serena, sono una blogger italiana e questo è il mio blog http://sfizievizi.blogspot.com/ ti contatto per farti conoscere la mia rubrica mensile "La via dei sapori", un modo per viaggiare virtualmente attraverso la cucina e farsi conoscere.
Questo mese faremo tappa in ESPANA e sarei felicissima se tu volessi partecipare, preparando un post con una ricetta tipica spagnola (dolce o salata).
Non parlo spagnolo ma possiamo comunicare in Inglese, se vuoi.
A presto e grazie per l'attenzione,
Serena