La Sopa de Almendras es un plato de la gastronomía navideña, aunque se puede tomar en cualquier momento del año ya que es un postre exquisito.
En nuestra familia es uno de los platos típicos de la Cena de Navidad desde hace mas de 25 años.
Esta sopa es de origen castellano, fué una aportación de mi tía la que es de Valladolid.
La preparación es muy sencilla y solo requiere que la aderecemos con mucho cariño, porque es una receta con muy pocos ingredientes y como se suele decir de las de después de la guerra porque es muy ecónomica y antigua.
Ingredientes:
1 Litro de leche entera
50 gr de almendra molida
50 gr de almendra picada en trocitos
50 gr de pan de ayer y si es un buen pan hecho a la leña, mejor que mejor
1 trozo de la piel de un limón
1 rama de canela
3 o 4 cucharadas de azúcar
Preparación:
Ponemos la leche a hervir en una olla junto con la piel de limón y la canela en rama. Dejamos hervir durante 5 minutos a fuego medio para que tome la leche bien los sabores del limón y la canela.
Añadimos la almendra molida, se mueve bien para que la almendra se mezcle bien con la leche. Añadimos las almendras picadas en trocitos pequeños y sin dejar de mover dejamos que hierva durante 5 minutos.
Ponemos el pan, que teniamos cortado a rodajas finas, en la olla junto con la leche y las almendras. Dejamos que hierva durante un minuto y añadimos el azúcar.
Movemos muy bien hasta que veamos que el azúcar se ha disuelto.
Dejamos reposar toda la noche si es posible al frio de la noche y despues la ponemos en el frigorífico.
Con esta cantidad de sopa tendremos para seis pesrsonas, así que si los comensales son mas, solo tenemos que hacer una regla de tres.
Espero que disfruteis de este plato tan rico ¡¡
Catalina, a esto le llamo yo, un postre con solera. Yo no sabía de él, tiene que estar muy bueno, y además de lo sencillo que es. Besos.
ResponderEliminarGRACIAS JUANI por tu visita , esto es como todo probar y como es rápido de hacer pronto se prueba , si lo haces espero quete guste, besitos
ResponderEliminarQué postre tan delicioso, me ha encantado que fuese parte de la tradición familiar que es lo que debe primar ahora en las fiestas.
ResponderEliminarUn besote
Nunca he preparado este postre, pero me parece super rico! Además, para Navidad, me parece super apropiado..a ver si me animo a probarlo, que a ti te quedo perfecto! un besicoo
ResponderEliminarRecuero haberla probado de pequeña un par de veces y ya luego nunca más la volví a probar. Gracias por traerla a mi memoria y darnos la receta para que , en mi caso, la rescate. Besos.
ResponderEliminarMe alegroque te guste Mis MIGAS, peroes que cuando lo pruebes mas te va a gustar, besitos
ResponderEliminaruna sopa diferente con un aspecto muy rico, hay que apuntarla!!javier
ResponderEliminarMe encantan los platos típicos, esos que se hacen de toda la vida y por lo que leo este es uno de ellos así que te agradezco que lo hayas compartido. Un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Que rica la sopa de almendras, a mi me encanta y la preparo para estas fiestas.
ResponderEliminarBesos. Lola
GRACIAS JAVIER por tu visita y por tu comentario espero que la pruebas , ya me dirás, besitos
ResponderEliminarGRACIAS MARIA , por tu visita y por tu comentario , besitos
ResponderEliminarNunca he preparado este plato ni lo he probado, pero me apunto la receta para esta navidad.
ResponderEliminarBesos.
Me encanta ver las almendras enteras, con su capi, que lindas!
ResponderEliminarNunca he probado esta sopa, sin dudas debe ser una delicia.
besos.
Había oído hablar de este postre pero nunca lo he probado tiene pinta de estar riquísimo.
ResponderEliminarSaludos
esta sopa está de rechupete. en cuanto vea a mi mujer le voy a decir que me la haga porque estoy deseando probarla. sólo espero que la haga la mitad de bien que tu catalina.
ResponderEliminaresta sopa la han hecho siempre en navidad en mi familia y somos de navarra,no me acordaba bien como se preparaba y me ha venido muy bien el que estuviera colgada, así sguiremos con la tradición.Desde Artajona gracias
ResponderEliminarEstá sopa, siempre en navidad la hacía mi, abuela materna, gracias por compartir la receta.
ResponderEliminar