Esta receta es de Gordon Ransey, de su libro de Navidad. La hice el año pasado y me encantó, así que la he vuelto a hacer porque seguro que también os encantará a vosotros. El chutney es una conserva agridulce que se utiliza para acompañar carnes, aves y patés. Tiene la misma consistencia que una confitura.
En la cocina india el chutney o chatni (del hindi chatni) es una salsa con especias dulces y picantes, elaborada con frutas y verduras, o de ambas cosas, cocidas con vinagre, azúcar y especias hasta adquirir una consistencia de mermelada o confitura. Se trata de un acompañamiento muy popular en Inglaterra y existen muchisimas variedades: chutney de mango, chutney de frutos rojos...
En el idioma hindi, la palabra equivalente a ‘hacer chatni’ se emplea comúnmente como ‘aplastar’. Esto se debe a que en el proceso de elaboración del chutney es necesario aplastar diversos ingredientes.
Ingredientes:
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cebolla grande cortada en juliana
1/2 cucharada de pimienta
un trocito de gengibre cortado muy fino o una cucharadita de gengibre en polvo
1 cucharada de canela en polvo
250 ml de vinagre de manzana o un buen vinagre blanco
250 gr de azúcar marrón
4 peras cortadas en trocitos del tamaño de un dado
1 manzana cortada en trocitos muy pequeños
125 gr de pasas o ciruelas u orejones, lo que mas te guste.
1/4 de cuchardita de AZAFRÁN
el zumo de dos naranjas
2 tomates muy picados
Preparación:
En una olla poner el aceite y añadir la cebolla y el tomate, al cabo de cuatro minutos sin dejar de mover añadir el resto de los ingredientes. Mover bien y cuando empiece a hervir bajar el fuego y cocinar durante 20 minutos o hasta que coja consistencia de mermelada.
Mientras tanto preparamos cuatro botes para envasar el chutney. Cuando el chutney esté terminado lo envasamos como cualquier conserva. Si el bote ya está previamente hervido, pondremos el chutney cuando esté recién hecho o sea muy caliente y justo después de embasarlo y cerrar la tapa pondremos los botes boca abajo encima de un paño humedecido en agua fría. El contraste de la tapa muy caliente y el paño frió hará el vacio en los botes de cristal.
A mí me encantan los chutneys. Normalmente los hago de mango, o mango y pera. Pero tengo en proyecto hacer uno de piña, a ver qué tal queda...
ResponderEliminarÉste tuyo se ve muy interesante. La combinación de ingredientes me resulta muy curiosa y, a la vez, atractiva... Ramsey es un genio y tú has bordado su receta!
M'encantan todos los chutneys....probaré hacer este...un abrazo
ResponderEliminarUn chutney estupendo...me lo llevo! un besico
ResponderEliminarCatalina, siempre digo que voy a hacer un chutney pero nunca tengo tiempo, de momento me conformaré con ver los tuyos , que pena que no se puedan probar a través de internet,pero todo se andará, besos
ResponderEliminarCatalina, debe estar rico rico este chutney.
ResponderEliminarBesos.
Buenos días Catalina. Tiene que tener un sabor exquisito ese chutney. Además guardado en conserva para utilizarlo cuando queramos.
ResponderEliminarUn saludo Paco
Me encantan las recetas de este chef! Y que buena idea como lo empacas para regalos!
ResponderEliminarMuchas gracias por visitarme!
www.comiendoenla.com
gracias por vuestros comentarios y por vuestras visitas a mi blog , espero que os animeis a probar esta receta, besitos
ResponderEliminarSon un lujo estas recetas, yo solo hago uno que ya publiqué una vez, en cada gustan los chutney.
ResponderEliminarTomo nota, es fantástico.
Besos.
una salsita estupenda para estos dias yo no la he tomado nunca,asi que me llevo tu receta.Un besito
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
También me llevo tu versión!!! Bss
ResponderEliminarGRACIAS SILVIA POR TU COMENTARIO Y POR TU VISITA , estoy teniendo muchos problemas con bloguer para poder poner omentarios tanto en mi blog como en el de los demas, besitos
ResponderEliminarSabes me encantan los chutneis.
ResponderEliminarEste que nos hiciste tiene una combinación rica.
Un saludito
Estaba buscando alguna receta de chutney y esta me ha encnatado. He visto q tienes thermomix, ¿sabes como podría hacerla en la thermomix?...muchas gracias
ResponderEliminarAna