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Página de cocina tradicional, fácil y sencilla de hacer explicada paso a paso.
lunes, 28 de noviembre de 2011
Flan de Huevo receta de mi Abuela
Cuando yo era pequeña, mis abuelos tenían una granja con gallinas, no se el número exacto, pero teníamos mas de 300 gallinas. Los huevos que se rompían un poco, como no se podían vender, mi abuela los regalaba o los gastaba en casa para la comida.
Eran huevos super frescos y de todos los tamaños. Había muchas recetas en las que mi abuela gastaba los huevos, como magdalenas, albóndigas, huevos rellenos, bizcochos, alcachofas rellenas, roscos de huevo y FLAN DE HUEVO.
Recuerdo que como no tenia un molde grande utilizaba una lata, de las grandes de conservas, a la que seguro que algunos de mis tíos o mi abuelo, le habían limado el filo. Hacia unos flanes muy grandes de veinte huevos o mas.
Me viene a la memoria una vez que mi abuela le regalo un super flan al novio de su hija (mi tía Isabel) y el flan lo puso en una fuente. El novio de mi tía , mi tío Carlos, guardo la fuente con el flan debajo del asiento de su coche( un seiscientos gris). Lo que mi abuela no sabia es que esa noche al dejar a mi tía en casa, sus hijos y el novio de su hija se iban de feria con el flan debajo del asiento del coche. A las seis de madrugada cuando volvían a casa uno de mis tíos, mi tío Miguel, toco con el pie la fuente , y como ya tenia mucha hambre por la hora que era, saco el flan y se puso a comérselo con la mano y mientras el novio de mi tía , que era el que conducía , protestando y pidiéndole que no se comieran el flan, que era un regalo de su novia, al final el flan no llego nunca a su casa.
Ni que decir tiene que a mi no me salen iguales que a mi abuela de sabor, aunque la receta es la de ella , pero el sabor de la leche que mi abuela hervía en casa, a veces lo hacia con leche de cabra, no se, el azúcar era diferente y hasta la lata le daba solera.
Tengo el sabor de esos flanes muy grabado en mi memoria y hace 30 años que no los he vuelto a probar. Voy a poner los huevos de granja y ecológicos y la leche fresca.
Ingredientes:
10 huevos XL
700 ml. de leche entera
150 gr cucharadas de azúcar
Ingredientes para el Caramelo:
4 Cucharadas de azúcar
Unas gotitas de agua
NOTA: ; si queremos podemos hervir la leche con un trozo de piel de limón(sólo la parte amarilla) y una rama de canela.Cuando la leche enfrie seguimos con la misma preparación.
Preparación:
Primero preparamos el caramelo en una sartén o un cazo, con las cuatro cucharadas de azúcar y media de agua.
El caramelo tiene que tener un color dorado oscuro, sin parar de mover para que no se queme el azúcar, si se quema amarga.Ponemos el caramelo en el molde donde vayamos a hacer el flan.
Batimos la leche con los huevos y el azúcar, mi abuela decía que mientras mas los batiéramos los huevos, mas ojos le salían al flan.
Ponemos esta mezcla en el molde donde hemos puesto el caramelo.
En una olla ponemos unos tres dedos de agua y cocemos al baño maría durante 30 minutos , si lo hacemos en la olla expres lo dejaremos cocer durante 20 minutos.Para que sea mas rápido poner el agua caliente en la ola expres y asi empezará a cocer mucho mas rápido.
Dejamos enfriar antes de desmoldar y lo podemos servir acompañado de nata montada.
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Estupenda historia y delicioso flan....
ResponderEliminarQue buena la historia!!!! y el pobre se quedó sin flan!!! se ve de un color precioso gracias a los huevos de granja!!los mejores!!!. En cuanto al sabor, tendrá que ver mucho la leche que utilizaba tu abuela y también esa pizca arriba, pizca abajo que decían ellas...pueden hacer que cambie un poco su sabor:))) Un beso guapi!
ResponderEliminarRico, rico Catalina.
ResponderEliminarCreo que este flan, es unico e irrepetible.
En casa de mi madre y abuela, existio toda la vida, y en la mia, tiene una presencia importante.
Te ha quedado de impresion.
Besitos
Vaya corte que tiene ese flan........ me ha dejado con la boca abierta.
ResponderEliminarBesos.
Un clásico que se ve de escándalo. Un besazo.
ResponderEliminarDelicioso y entrañable a la vez por su significado para tí.
ResponderEliminarUn post precioso.
Besos
JAJAJAJA curiosamente los huevos son de campo , del campo de mi tio Carlos , encima que el pobre se quedó sin flan , ahora me da los huevos para que lo haga.
ResponderEliminargracias SILVIA
GRACIAS ISA
GRACIAS IMAGINACION
GRACIAS NATI
GRACIAS MARIA BEGOÑA
GRACIAS SORY
por vuestros comentarios y vuestras visistas a mi blog, besitos
Soy un desastre... todavía no he hecho flanes!!! y están tan buenos!!!
ResponderEliminarCatalina, preciosos los recuerdos que has compartido con nosotros. Y el flan debe estar delicioso. tal vez a ti no te sepa como el que hacía ella pero yo creo que el tuyo es perfecto. Un beso.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Buenos días Catalina. Eso si que es un flan de huevo, lo demás son tonterías. Tiene una pinta y una textura buenísima.
ResponderEliminarUn saludo Paco
GRACIAS NINA por tu comentario y por tu visita a mi blog y animate a hacerlos que está buenisimo , besitos
ResponderEliminarGRACIAS MARIA por tu comentario y por tu visita a mi blog, pero la verdad es nada sabe como antes , jajajajaj , besitos
ResponderEliminarGRACIAS PACO por tu comentario me alegra que haya gustado, besitos
ResponderEliminarCatalina, que fantastico flan, ese el flan verdadero esl de las abuelas, guardame un cachito que se me hace la boca agua, besos
ResponderEliminarQue bien hecho está este flan ..me encanta así doradito y jugoso ..perfecto bsssMARIMI
ResponderEliminargracias SOFIAAURORA por tu visita y por tu comentario en mi blog, besitos
ResponderEliminarGRACIAS GARLUTTI por tu visita y por tu comentarioa en emi blog, besitos
ResponderEliminarQue estupendo flan y que bonita historia,un besito¡¡
ResponderEliminarme ha encantado la historia Catalina!!!! y el flan ya ni te cuento jejeje!!! se ve imponente del todo! con 10 huevossss woow!!! babeando me he quedau!!!
ResponderEliminarBesiños salseros amiga!
Tito! :))
GRACIAS ENCARNA por tu visita y tu comentario, me alegra que te guste la histotoria.besitos
ResponderEliminarGRACIAS TITO por tu visita y por tu comentario siempre tan simpatico , besitos
ResponderEliminarUn flan muy...que pero que muy rico.
ResponderEliminarSaludos
Me recuerda al flan de mi abuela, buenisimo. Felicidades.
ResponderEliminarMaria del Mar Peinado
GRACIAS CAMILNI POR TU VISITA Y POR TU COMENTARIO, BESITOS
ResponderEliminarGRACIAS MARIA DEL MAR por tu visita y por tu comentario.
ResponderEliminarTu abuela y la mia eran primas hermanas y vecinas , así que seguro que lo hacian igual , besitos
Menudo flan tan tentador que te ha quedado!,si esque como las recetas de las madres y las abuelas no hay otras!.
ResponderEliminarGracias por participar en el sorteo, te he anotado, pero necesito que me dejes tu dirección de e-mail,vale?.Un saludo.
Que buena pinta tiene! yo he subido uno a mi blog en plan rapido al microondas y también queda bonito.
ResponderEliminarun saludo me gusta mucho este blog.