o Croquetas de Puchero: Lo bueno de unas croquetas caseras es que sabes lo que llevan. Siempre me he resistido con las croquetas compradas que son solo bechamel y ........sabor a algo. Las Croquetas se pueden hacer de casi de todo y es una forma de aprovechar restos.
A mi parecer si son de jamón tenemos que ver el jamón y si son de pollo tenemos que ver el pollo.La receta de hoy es de lo mas tradicional , esta es mía pero seguro que parecidas hay miles una por cada casa.
Primero hay que hacer
el cocido y al día siguiente con todas las sobras de carne, garbanzos y verduras haremos unas riquisimas croquetas.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgC7dx43Do6ha4eNXTwkcWI-kF1Zd-uJVk5qTwwMNU_fL9smMH5wpSxbFqoW_n8vYnJoNmQN2TH1BqaXqbEsphF6FiEbIvcV21kkUfwar7D6JooZuTS4aBegriybARFMOs6qJ_TPVDKLLU5/s280/CREQUETAS+1.jpg)
Le quitamos bien todo el caldo y poco a poco lo vamos troceando todo, los garbanzos y las verduras las machacaremos con un tenedor Seguidamente lo mezclaremos todo con una bechamel espesa, que a continuación se deja enfriar. Se toman porciones (una cucharada sopera, aproximadamente) de pasta y se les da forma alargada,redonda o como mas nos guste y lo haremos con las dos manos o con la ayuda de dos cucharas.
El aceite para freírlas debe ser abundante (las croquetas deben "nadar" en él) y estar muy caliente para que se forme una capa fina e impermeable a su alrededor, de manera que no entre aceite en el interior pero el exterior sea crujiente. Las croquetas se pueden conservar en el congelador.
Mi
tia Emi me enseño a freírlas en un cacito ( porque queda mas alto el nivel de aceite ) y me quedan fenomenal, parecen compradas, je je.
Existen diferentes variantes de las croquetas dependiendo del contenido, que suele consistir en taquitos de jamón, bacalao, etc. son conocidas en gran parte del mundo y casi cualquier gastronomía tiene alguna variante: en la cocina japonesa se denominan Korokke (コロッケ), en la holanda kroket. En la cocina alemana y la belga son muy populares las de patata. También se hacen croquetas sin bechamel, usándose en estos casos otras masas tales como patata hervida, boniato, arroz.
En España la receta tradicional de croquetas lleva bechamel.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg_YpE5Yiyx_UiyopzHWabcPfG3Sor2qczqgl6UZBM4ju4Si_YCWUrh2BhlyuT7aR0XDfuHz9UOX2XgsZfQx2ABSSBrKp9ncKxQwNaSziEfjvakqMgzZ4Rx40jJD8P54SNbv0Gq4sTVBhJW/s280/croqueta+2.jpg)
Nota: Si no tenemos suficiente caldo ponemos mas leche , lo importante es que la suma de los liquidos sea 800 gr.
Ingredientes para 50 CRoquetas : 400 gr de pollo cocido picado con tijeras.( No tiene que ser exacto)
Los restos de la carne del cocido picados con las tijeras.
170 gr de harina de trigo
1 cebolla grande cortada en juliana
2 cucharadas de garbanzos del cocido machacdos con un tenedor
toda la verdurita del cocido bien troceadita
60 gr. de aceite de oliva
400 gr de leche
400 gr de caldo del cocido
sal y pimienta al gusto
1/4 de cucharada de nuez moscada
Para formar o envolver las croquetas:
400 gr de pan rallado
3 huevos
Preparación:
Ponemos el aceite en una sartén grande y sofreímos la cebolla muy picada. Cuando esté dorada añadimos la sal, la pimienta y la nuez moscada y por último la harina. Sofreíremos sin parar de mover durante unos dos minutos para que la harina pierda el sabor a crudo. Añadimos la leche y el caldo de pollo y moveremos energicamente, si se hace grumos puedes pasarle la batidora así quedará muy fina la bechamel. Cocemos a fuego medio al menos 8 minutos. Cuando llevemos tres minutos de coción añadiremos las verduras machacadas, seguiremos moviendo hasta que se integren muy bien todo verduras y bechamel, movemos tres minutos mas y añadimos la carne del cocido picada con las tijeras a trocitos muy pequeños.
Pasar la bechamel resultante a una fuente honda y espera a que se enfríe (mínimo 12 horas), pon filme transparente por encina para que no endurezca la capa de arriba.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiEGDcy7eAusFYUziuVsYqUaMpuL5wLywYfE3wkTw0fhlX8jz6QC-_y7SEIejWnlj-Su1UalFTDSRQmLguDSMv5WnYvy-8f0WMH-AsRDCDOB_moyAiXMSq5fmZivaXpC-4yo3PJ5eoqwjUm/s280/croquetas+3.jpg)
En una fuente pequeña pon tres huevos batidos y en otra el pan rallado. Con dos cucharas se van formando la croquetas, si te parece difícil formarlas con las dos cucharas, hazlo con las manos. Entonces se pasan por pan rallado, después por el huevo y nuevamente por el pan rallado. Las croquetas se van dejando en una fuente hasta el momento de freírlas.Como ya explicaba al principio de la receta lo mejor es freirlas en abundante aceite caliente.
Al sacarlas del aceite se dejan sobre papel de cocina para que pierdan todo el aceite. Nunca pondremos las croquetas con el aceite templado o se romperan y les entrará aceite y no estarán buenas de comer.
Acompañar con una ensalada de tomate. Se pueden congelar antes de freirlas.
Spanish CROQUETTES The croquettes is a food from France, but is most popular in the Netherlands and Spain, where it can be eaten as a side dish, main dish, starter or
TAPAS.
To fry the croquettes the oil must be abundant (croquettes should "swim" in it) and be hot to form a thin, waterproof layer around so that no oil on the inside but the outside is crispy . The croquettes may be stored in the freezer.
Ingredients for 50 croquettes: 400 g cooked chicken or roasted and chopped with scissors
170 gr wheat flour
1 large onion, thinly sliced
60 ml. olive oil
400 g of milk
400 gr chicken broth
salt and pepper to taste
1 / 4 teaspoon nutmeg
To form patties or wrapping:
400 g breadcrumbs
3 eggs
Preparation: Put oil in large skillet and saute onion. When browned add salt, pepper and nutmeg, and finally the flour. Sauté moving nonstop for about three minutes for the flour loses flavor oil. Add milk and chicken stock and move vigorously, if it is smooth you can pass the mixer and will thin the bechamel.
Cook over medium heat at least 8 minutes and then add the chopped chicken trying to distribute evenly.
Pass this bechamel to a deep bowl and wait for it to cool (minimum 12 hours), place transparent plastic kitchen oak not to harden the top layer.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjY51zHMqBEnk-hBOCiXEn7l_MMtwgxhLYLd3qiV_M0KHXbQuMfphHDgEMPrl8vuS_DgR7Y2REnDSJgdawv9dOjYe_NRbbbBVDfU0yrUQLWWjzuCgKxQYT-dHnXaYJ9CmJL-lglE0XZmYWj/s280/croquetas+4.jpg)
In a small bowl and put three beaten eggs in another source put the bread crumbs.
With two spoons patties are formed, if it seems difficult to form with two spoons, do it by hand. Then go through bread crumbs, then in egg and again pass the croquettes in breadcrumbs.
The croquettes are leaving a source at the time of fry in hot oil.
By removing the oil croquettes are left on kitchen paper to miss all the oil.