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Página de cocina tradicional, fácil y sencilla de hacer explicada paso a paso.
jueves, 20 de octubre de 2011
Cocido Andaluz o PucheRo
Un cocido es un guiso hecho en una olla con agua, en la que se cuecen juntos carnes (de cerdo, ternera, pollo o cordero), verduras (como la col, el nabo, la chirivía), patatas o zanahorias, legumbres (garbanzos, alubias) y otros aditamentos, a los que a veces se añaden algunos elementos fritos en el momento de servir (huevos, etc...). Sin embargo, debido a sus numerosas variantes regionales el nombre suele ir acompañado del gentilicio relativo a su origen geográfico (madrileño, maragato, lebaniego, gallego, etc.)
Mi abuelo tenia la costumbre de hacer una salsa de tomate , ajo,aceite de oliva, comino y sal, por este motivo tambien le pongo un tomate no muy grande que le dará algo de sabor y así ya estará coinado para hacer la salsa.Esta salsa se puede poner en la sopa o/y en el cocido o en pan con aceite , jajajajaj , dode mas e guste
Cocido Andaluz
Plato típico de Andalucía. El puchero es un tipo de cocido que se elabora con carnes de pollo y ternera, legumbres como los garbanzos, y los "avíos de puchero", tocino, morcilla, chorizo, huesos de jamón y de vaca, y verduras varias, como la patata, zanahoria, puerro, apio. Se sirve en dos vuelcos, primero una sopa con la verdura y los garbanzos, se puede hervir en ella fideos o arroz, y después un plato en el que se mezclan las carnes con los avíos, que se suelen machacar para hacer una pasta llamada pringá.
Ingredientes:
300 gr de garanzos puestos en remojo la noche anterior
Medio pollo
200 ge de ternera de guiso
1 hueso de jamón
1 hueso blanco de ternera
200 gr de panceta
200 gr de tocino iberico
2 zanahorias
200 gr de judias verdes
1 tomate entero
1 cucharada de sal
Nota : Yo pongo estas verduras habitualmente pero se le pueden poner mas como el repollo que da un sabor buenisimo, nabo, apio, etc...
Preparación:
Ponemos en remojo los garbanzos las noche anterior, con bastante agua, que los cubra.
Al día siguiente en una olla expres ponemos 2 litros de agua y todos los ingredientes, cerramos la olla y dejamos cocer desde que empiece a oírse salir el aire 15 minutos.
Calentamos en una olla aparte 1 litro de agua y reservamos.
Apagamos el fuego esperamos que salga el aire y abrimos la olla. Sacamos el caldo y reservamos, ponemos las patatas peladas y el agua caliente que teniamos reservada.
Volvemos a tapar la olla y cocemos durante cinco minutos mas. Al apagar el fuego nuestro cocido estaria listo.
El caldo que hemos reservado lo podemos utilizar para hacer sopa con fideos, croquetas o la base de una buena salsa.
NOTA: Si quieres desgrasar el caldo, prepararemos el cocido el día de anterior, cuando se enfrie lo pondremos en el frigorífico. Al día siguiente cuando lo vayamos a comer lo sacaremos del frigorífico y el caldo habra hecho una capa de grasa por encima, quitareáos esta capa de grasa, la tiraremos y el cocido quedará desgrasado.
Salsa para el cocido:
1 tomate que coceremos junto al resto de los ingredientes del cocido
1 diente de ajo
4 cucharadas de aceite de oliva
1/4 cucharadita de comino
sal
200 ml. de caldo del cocido
Preparación de la salsa:
En un mortero machacamos el diente de ajo, la sal y el comino hasta hacer una pasta, añadimos el tomate sin la piel y machacamos todo para que se quede bien unido el tomate con la pasta de ajo y cominos, entonces vamos poniendo aceite (AOVE) cucharada a cucharada y seguimos mezclando con la maza del mortero,Cuando veamos que todo está bien mezclado le añadimos poco a poco el caldo del cocido.
Esta salsa la podemos poner en la sopa de cocido o para acompañar un buen plato de cocido .ESPECTACULAR¡¡¡¡
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Me encantan estos cocidos del caldo, hoy he hecho caldo un poco más light que este, pero me he comido muchas cosas del cocido. Buenísimo!!!Bss
ResponderEliminarGRACIAS SILVIA por tu comentario y tu visita en mi blog, besitos
ResponderEliminarCuando veo estos cocidos me recurda mucho los que hacia mi madre......ME ENCANTAN...BESOS PILAR
ResponderEliminarUn puchero riquísimo, en mi casa no puede faltar por lo menos una vez a la semana y siempre reservo caldo para hacer una sopita por la noche y la carne que sobra, que siempre hecho más cantidad hago croquetas y listo, la verdad que da para mucho un buen puchero. Besos.
ResponderEliminarGRACIAS PILAR por tu visita y por tu comentario en mi blog , besitos
ResponderEliminarGRACIAS PILI por tu visita y por tu comentario en mi blog, besitos
ResponderEliminarYo lo hago sin tomate, pero vamos, mato por un plato como ese............. que rico!!!
ResponderEliminarBesos
Que buenos estan estos platos ahora! Mi madre lo hace igual que tú, pero no le pone judía verde. Está buenísimo!!!
ResponderEliminarGRACIAS MARIA BEGOÑA por tu visita y tu comentario en mi blog , besitos
ResponderEliminarGRACIAS NINA por tu comentario y por tu visita ami blog , besitos
ResponderEliminarBuenas tardes Catalina. Un cocido sensacional el que has preparado, lo que mas me gusta del cocido es la sopita, en casa cuando lo preparamos hacemos caldo de mas y lo congelamos.
ResponderEliminarUn saludo Paco
GRACIAS PACO por tu comentario y por tu visita en mi blog, me alegra que te hay gustado tu cocido, besitos
ResponderEliminarYa tenemos aquí los platicos de invierno, me encanta el cocido, da mucho juego y puedes hacer varios platos en uno.
ResponderEliminarLa salsa no la he probado, la haré.
Muchos besicos.
Así es como lo hacemos en casa, en dos platos, con morcillita, chorizo, repollo, puerro, zanahoria, panceta, garbanzos, patata... qué bueno qué bueno!
ResponderEliminarMuy bueno!!! En casa lo pongo parecido, pero sin los fréjoles. Apetecen ya estos platos. Yo hice el cocido de garbanzos para comer y nos prestó un montón. Tu plato tiene una pinta muy rica. Besinos.
ResponderEliminarGRACIAS MISS MIGAS por tu comentario y tu visita a mi blog , besitos
ResponderEliminarGRACIAS LABIDÚ por tu comentario y tu visita a mi blog, besitos
ResponderEliminarque rico puchero,con tomate nunca lo había visto...un caldito me tomaba ahora ^^
ResponderEliminarbesotes! ;)
GRACIAS ISABELLA por tu comentario y tu visita , y respecto a lo del toate es solo para hacer la salsa que acompaña al cocido , bueno y tambien da sabor , besitos
ResponderEliminarQue rico!!!Un plato super completo!!!!
ResponderEliminarGRACIAS TARA por tu visita a mi blog, besitos
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