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Página de cocina tradicional, fácil y sencilla de hacer explicada paso a paso.

viernes, 1 de julio de 2011

SPANAKOPITA o Pastel Griego de Espinacas

LA SPANAKOPITA es una especie de empanada que lleva espinacas y queso feta, yo le he añadido a la receta repollo. Espero que los griegos no se sientan molestos por añadir un ingrediente más a su receta, de todas formas yo pongo que es opcional pero estaba buenísima.

Este mes el blog film&food nos propuso que hicieramos una receta griega y yo no me he podido resistir y he hecho varias recetas: SPANAKOPITA, BACLAVA, TYROPITAKIA y MILOPITAKIA. Como para el RETO solo necesito una receta, el resto de las recetas las voy a poner también en mi blog. Las especias juegan un papel muy importante en esta receta porque le dan un sabor muy especial.

empanada de espinacas

Ingredientes:

10 laminas de pasta FHILO
400 gr de Espinacas
300 gr queso feta
1 huevo batido XL
1 cebolla picada
300 gr. de repollo (opcional)
1/2 cucharadadita de nuez moscada
1/2 cucharadita de cominos
1/2 cuchardita de pimentón
sal y pimienta
150 gr de mantequilla derretida, para pincelar la pasta fhilo

spanacipitakia

Preparación:

1º-Cocer las espinacas con sal agua durante 2 minutos y pasar por agua fría, escurrir bien y picar con el cuchillo.

2º-Cocer el repollo 15 minutos, enfriar con agua, escurrir y picar.

3º-Picar la cebolla y sofreír en una sartén con tres cucharadas de aceite de oliva.

4º-Cuando la cebolla este frita poner una cucharada de pimentón, 1/2 cucharada de nuez moscada, la pimienta, sal, comino molido, las espinacas y el repollo. Mover bien para que se mezclen todos los sabores. Poner en un bol las espinacas y el repollo y esperar a que enfrié.

spanopitakia
6º-Romper el queso feta con las manos y mezclar con las espinacas y el repollo. Añadimos el huevo batido y con esto el relleno ya lo tendríamos listo.

7º-Elegir una fuente para horno que sea bonita, yo he cogido una de ceramica redonda, donde pondremos la pasta fhilo rellena en forma de caracola.

8º-Rellenamos y formamos rulos como en la imagen del collage de fotos, haremos la forma de un caracol. Lo haremos por trozos, a cada hoja de pasta fhilo le pondremos mantequilla, la doblamos por la mitad, la rellenamos y entonces, enrollamos. Iremos pincelando constantemente con matequilla .

9º-Cuando la fuente esté completa la pondremos en el horno de 20-25 minutos.



He preparado este collage para que se vea el paso a paso esperando que la receta se entienda lo mejor posible. He cocinado dos spanakopitas porque comiamos con la familia y es muy rapido de hacer. Ha gustado muchísimo a todos, jajaja, menos a Marta que no le gusta el queso.

15 comentarios:

  1. que cantidad de recetas griegas estoy viendo....me gusta este reto.
    Y me gusta mucho esta spanakopita que has preparado está genial....Ya veremos los siguientes platos!!

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  2. que buen pastel lo tengo en pendientes

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  3. este pastel griego es muy facil de hacer y con exito seguro , beun fin de semana a todos , besitos

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  4. Te ha quedado muy bonita esta forma. Tiene que estar delicioso.
    Besos.

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  5. Catalina, qué bonito queda presentado este pastel. Me ha encantado. Me quedo, con tu permiso, con la receta.

    Estupendo :)

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  6. gracias por los comentarios, estoy segura que os encantará. , besitos

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  7. Catalina, que rica receta, me encanta todo lo que lleva espinacas, además con esa forma tan bonita y tan trabajada con la pasta filo. Te felicito. Me quedo por tu blog y me hago seguidora. Besos .

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  8. La verdad es que no es dificil qy queda muy resultona al cortarla y ponerla en el plato

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  9. Me gusta mucho el acabado enroscado que le has dado. La cocina griega, aunque no sea tan conocida, es empezar y no acabar. Un besote.

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  10. Pues a mi si que me gustaría probarlo,el queso me encanta!.
    Gracias por tu comentario en mi blog, así he descubierto el tuyo, y ya cuentas con una seguidora más. Un saludo.

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  11. como la masa fhilo da mucho juego y en el mismo dia hice cinco recetas distintas busque diferentes presentaciones y esta es my facil y da un resultado estupendo.

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  12. ay catalina..que estupendda receta!!..me gusta mucho....mucho..y estoy segura que te la recopiateare..je.je
    un beso

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me encataria saber tu opinión , gracias