LA SPANAKOPITA es una especie de empanada que lleva espinacas y queso feta, yo le he añadido a la receta repollo. Espero que los griegos no se sientan molestos por añadir un ingrediente más a su receta, de todas formas yo pongo que es opcional pero estaba buenísima.
Este mes el blog film&food nos propuso que hicieramos una receta griega y yo no me he podido resistir y he hecho varias recetas: SPANAKOPITA, BACLAVA, TYROPITAKIA y MILOPITAKIA. Como para el RETO solo necesito una receta, el resto de las recetas las voy a poner también en mi blog. Las especias juegan un papel muy importante en esta receta porque le dan un sabor muy especial.
Ingredientes:
10 laminas de pasta FHILO
400 gr de Espinacas
300 gr queso feta
1 huevo batido XL
1 cebolla picada
300 gr. de repollo (opcional)
1/2 cucharadadita de nuez moscada
1/2 cucharadita de cominos
1/2 cuchardita de pimentón
sal y pimienta
150 gr de mantequilla derretida, para pincelar la pasta fhilo
Preparación:
1º-Cocer las espinacas con sal agua durante 2 minutos y pasar por agua fría, escurrir bien y picar con el cuchillo.
2º-Cocer el repollo 15 minutos, enfriar con agua, escurrir y picar.
3º-Picar la cebolla y sofreír en una sartén con tres cucharadas de aceite de oliva.
4º-Cuando la cebolla este frita poner una cucharada de pimentón, 1/2 cucharada de nuez moscada, la pimienta, sal, comino molido, las espinacas y el repollo. Mover bien para que se mezclen todos los sabores. Poner en un bol las espinacas y el repollo y esperar a que enfrié.
6º-Romper el queso feta con las manos y mezclar con las espinacas y el repollo. Añadimos el huevo batido y con esto el relleno ya lo tendríamos listo.
7º-Elegir una fuente para horno que sea bonita, yo he cogido una de ceramica redonda, donde pondremos la pasta fhilo rellena en forma de caracola.
8º-Rellenamos y formamos rulos como en la imagen del collage de fotos, haremos la forma de un caracol. Lo haremos por trozos, a cada hoja de pasta fhilo le pondremos mantequilla, la doblamos por la mitad, la rellenamos y entonces, enrollamos. Iremos pincelando constantemente con matequilla .
9º-Cuando la fuente esté completa la pondremos en el horno de 20-25 minutos.
He preparado este collage para que se vea el paso a paso esperando que la receta se entienda lo mejor posible. He cocinado dos spanakopitas porque comiamos con la familia y es muy rapido de hacer. Ha gustado muchísimo a todos, jajaja, menos a Marta que no le gusta el queso.
que cantidad de recetas griegas estoy viendo....me gusta este reto.
ResponderEliminarY me gusta mucho esta spanakopita que has preparado está genial....Ya veremos los siguientes platos!!
que buen pastel lo tengo en pendientes
ResponderEliminarMuy rico! Buen fin de semana. Marta
ResponderEliminareste pastel griego es muy facil de hacer y con exito seguro , beun fin de semana a todos , besitos
ResponderEliminarla chica de los pasteles! q productiva!
ResponderEliminarTe ha quedado muy bonita esta forma. Tiene que estar delicioso.
ResponderEliminarBesos.
Catalina, qué bonito queda presentado este pastel. Me ha encantado. Me quedo, con tu permiso, con la receta.
ResponderEliminarEstupendo :)
gracias por los comentarios, estoy segura que os encantará. , besitos
ResponderEliminarCatalina, que rica receta, me encanta todo lo que lleva espinacas, además con esa forma tan bonita y tan trabajada con la pasta filo. Te felicito. Me quedo por tu blog y me hago seguidora. Besos .
ResponderEliminarLa verdad es que no es dificil qy queda muy resultona al cortarla y ponerla en el plato
ResponderEliminarMe gusta mucho el acabado enroscado que le has dado. La cocina griega, aunque no sea tan conocida, es empezar y no acabar. Un besote.
ResponderEliminarPues a mi si que me gustaría probarlo,el queso me encanta!.
ResponderEliminarGracias por tu comentario en mi blog, así he descubierto el tuyo, y ya cuentas con una seguidora más. Un saludo.
como la masa fhilo da mucho juego y en el mismo dia hice cinco recetas distintas busque diferentes presentaciones y esta es my facil y da un resultado estupendo.
ResponderEliminarDivinisimo !!
ResponderEliminaray catalina..que estupendda receta!!..me gusta mucho....mucho..y estoy segura que te la recopiateare..je.je
ResponderEliminarun beso