Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de junio nos invita a preparar un clásico de la repostería: la Pavlova.
Este pastel lleva el nombre de la famosa bailarina Anna Pávlovna Pávlova. El postre «Pavlova» fue llamado así por ella, si bien sus orígenes son discutidos. Tanto Nueva Zelanda como Australia reclaman el mérito.
Es un plato característico por ser muy crujiente por fuera y muy suave y ligero en el interior.
El libro más antiguo en el que se describe una receta muy parecida a la Pavlova es de origen neozelandés, y se fecha en 1929, en cambio, el nombre a este postre se lo dió en 1935 el chef del Hotel Esplanade en Perth, Australia, Bert Sachse, cuando la bailarina rusa Anna Pavlova, fue a visitar el país y el chef le deleitó con esta creación.
La controversia con respecto a su origen es tan grande que incluso ha generado estudios universitarios sobre él, a pesar de esto, es probable que nunca se de con la certeza sobre su origen, ya que como dijo el crítico culinario Mathew Evans sobre este tema: "El merengue con crema se viene preparando desde hace mucho tiempo. No creo que Australia o Nueva Zelanda hayan sido los primeros en hacer pavlovas. Pienso que es un gran postre y que simplemente debemos estar felices de que alguien lo haya inventado".
La receta de la Pavlova se ha ido extendiendo por muchos países y a pesar de no ser muy conocida, su versatilidad la convierte en un postre magnífico.
Una vez que tengamos nuestra Pavlova horneada, podremos cubrirla de una crema de vainilla, un chantilly, una mousse, una crema de chocolate o yogourt griego como yo he puesto en este caso... y finalizarla con unas frutas de temporada, así conseguimos una tarta deliciosa y completa.
Ingredientes:
6 claras de huevo
200 gr de azúcar glas
3 cucharas (de té) de vinagre
una pizca de cremor tártaro
unas gotas de extracto de vainilla
3 cucharadas (de té) de maizena (harina de maiz)
Ingredientes para decorar:
nata montada o yogourt griego
fruta fresca: arandanos o fresas o moras o fruta de la pasión
Preparación:
Mezcle el azúcar con la maizena.
Bata las claras de huevo, una vez estén blanqueadas añada el cremor tártaro. Cuando estén bien montadas, hasta punto de nieve, añadir con mucho cuidado la mezcla de maizena y el vinagre, mezclar con mucho cuidado de forma envolvente. El éxito de este dulce está en que las claras estén firmes y bien montadas, yo las he estado batiendo mas de cinco minutos y tienen que de quedar brillantes y firmes.
Cubra un molde con papel de horno en el fondo.
Coloque la mezcla en el molde y espolvoree con azúcar. Yo como lo he hecho individual he utilizado UN molde redondo para ensaladas, pero si queremos hacer una PAVLOVA solo podemos utilizar el aro desmoldable una una tartera. Tenemos que tener presente que al hornear crecerá algo de tamaño, así que si las hacemos individuales no las pondremos muy juntas.
Hornearemos a 140º durante unos 10 minutos. Pasado este tiempo, reduzca la temperatura del horno a 120º y hornee durante hora y media. La Pavlova debe quedar con un color crema clarito, si ves que empieza a dorarse cubrela con papel de horno.
Dejaremos enfriar dentro del horno, con el horno abierto.
Una vez fría no es necesario consumir en el momento. Para decorarla podemos hacerlo de varias formas: la podemos cubrir con nata montada o yogourt griego o lemon curd y decoraremos con frutas a nuestro gusto .
Es un postre exquisito, muy refrescante por la fruta y muy divertido por el colorido. Si le ponemos imaginación podemos montar un postre precioso con poco dinero.
No conocía tu blog y me ha encantado. Qué pavlova tan bonita y deliciosa...
ResponderEliminarNos vemos,
Besitos
No conocía yo a la Pavlova de marras, pero encantadísimo eh!!! vaya pintaz que tiene diosssssss!!! toi babeando como un san bernardo! tal cual!!!! te ha quedau impresionante!!!!
ResponderEliminarque tengas un gran finde Catalina!! :))
hice varias y la ultima la hemos terminado esta noche , que postre mas exquisito, besito isabel
ResponderEliminarTITO con las manos que tu tienes seguro ue a la PAVLOVA re la metes en el bote si lo intentas
ResponderEliminarPues fuese quien fuese a mi me hizo un enorme favor, porque me encanta.
ResponderEliminarTe ha quedado genial.
Besos
que rica con yogur griego y frutas rojas, me encanta la combinación, besotes ;)
ResponderEliminarwoow menuda pinta te ha quedado genial! rico rico!!:)
ResponderEliminarveo que las dos hemos elegido los frutos rojos, es qe son taaaaaan ricos, muy lindas las fotos también!!
ResponderEliminarah, el link a esta entrada lo tenés que publicar en el foro de whole kitchen, una vez que entrás al foro, vas a la parte de Círculo Dulce Whole Kitchen, hacés click en Publicación Propuesta Dulce en el Slide, y luego hacés click en Publicación Propuesta Dulce Junio 2011: Pavlova. Y ahí publicás el enlace. Espero que te halla servido de ayuda, Un beso! y gracias por pasasrte por mi blog. Pilar
Qué rica!!! la combinación con frutos rojos me encanta.
ResponderEliminarBesos
Nunca he hecho ni probado la paulova, pero desde luego con la buena pinta que tiene la tuya debe estar riquisima.
ResponderEliminarBesos. Lola
Genial tu presentación también! Gracias por el consejo de los frutos rojos, intentaré localizar un ALDI cerca de casa :)
ResponderEliminarDesde hoy, seguidora tuya me hago jeje
Saludos
¡Guau! que rico
ResponderEliminarse ve irresistible. Personalmente no la he comido nunca pero nada más hay que mirar para ver lo deliciosa que esta....
Me ha gustado la información sobre el origen del nombre. Muy interesante
Besitos.
Madre mia que delicia! te quedó estupendo! se ve blandiiitooo! que rico!!
ResponderEliminarSaludos Da & Mer
Tiene todo el aspecto de estar deliciosa con ese contraste de texturas y sabores.
ResponderEliminarBesos.
Que delicia!! No se me había ocurrido hacerla con yoghurt!
ResponderEliminar♥
Que rica es la opción con frutos rojos. Me encantó la idea del yogurt, me parece mejor para cortar con tanto dulce. Una propuesta deliciosa!
ResponderEliminarCariños
Que buena pinta tiene la tuya también.
ResponderEliminarMe encanta tu blog...te seguiré ;)
Un besito
Sonia (superjueves.com)
Me gusta la idea del yogurt, una opcion mas sana que me apuntare para la proxima vez. Besos
ResponderEliminarla verdad es que tengo que reconocer que el yogourt le daba mucha frescura , y un contraste muy bueno al dulzor de la pavlova
ResponderEliminarEsta Pavlova tiene que saber espectacular¡¡¡¡. El toque de frutos rojos...¡que rico!. Un besin
ResponderEliminarEh!!! no conocía este blog, me quedo dando una vueltecita. Gracias por el comentario.
ResponderEliminarQué pavlova más perfecta te ha quedado, genial.
Besitos.
Divina con los frutos rojos y si la tomamos con yogur,ligera y saludable,me encanta.
ResponderEliminarSaludos.
Hola Catalina!!, veo que hiciste tambien la pavlova y te salio preciosa!!!!
ResponderEliminarEncantada de conocerte guapa y seguimos en contacto!!!
Mil besitos!:)
Oooooooooohh!! Pero esto que esss??? No conocía yo este postre... y menudo postre!!! Madre mia que riiiico!!
ResponderEliminarque buena tengo unas ganas de probarla
ResponderEliminarHola guapa!, lo primero agradecerte tu visita a mi blog, y lo segundo, es que esta versión tuya de la Pavlova con yogur griego me gusta, me da la impresión que la equilibra en cuestión de sabor, no? Un beso y me quedo por aqui ;)
ResponderEliminarNina's Kitchen
http://ninas-kitchen.blogspot.com
No conocia este postre y me ha encantado, tiene una pinta deliciosa, que cremosidad! un beso
ResponderEliminarGracias por pasarte por mi blog!
ResponderEliminarHe visto ultimamente muchas Paulovas, pero tu toque de frutas del bosque me ha fascinado, es que me encantan!!!
Muchas gracias por tu visita y un comentario tan bonito, da gusto como todas me motivais un montón a seguir horneando cupcakes!!!
ResponderEliminarPos nada, yo me quedo dando una vuelta por aquí y viendo todas las cosas ricas que preparas ;)
Un besito muy grande Catalina
Jolines, que rico!!. Bien fresquita me comia ahora una poca. Te ha quedado fenomenal, la pinta es deliciosa y con esos frutos decorandóla, se hace irresistible.
ResponderEliminarBiquiños y gracias por tu visita a mi cocina :)
Esta paulova debe estar de muerte!! dulce claro.
ResponderEliminarBesitos
Hola!
ResponderEliminarGracias por pasarte por mi blog! Te he contestado a tu pregunta, pero luego he pensado que igual allí no lo veias, así que vengo a informate aqui que te respondí y de paso a comentarte que vaya pintaza tiene esta Pavlova que has preparado, Genial!
Un besito
www.besabesaberlinesa.blogspot.com
te han quedado genial, tienen un aspecto fantástico felicidades, besitos
ResponderEliminarHola, encantada de conocerte. Me ha encantado tu pavlova, es un acierto ponerle estos frutos rojos tan apetecibles.Hasta pronto.
ResponderEliminarGRACIAS CHICAS , si alguien no la la hecho nunca le invito a hacerla el resultado es sorprendente, en casa nos ha gustado a todos y admite multiples decoraciones, besitos
ResponderEliminar¡Buenísima! un beso.
ResponderEliminarte ha quedado preciosa,y no dudo que buenisima.
ResponderEliminarbesotes,esther
la verdad es que ha sido todo un descubrimiento , es incluso como base de postre esta riquisima, probarla , da un poco de miedo pensar hora y media en el horno pero lo puedes hacee el dia de antes , no dejeis pasar esta receta
ResponderEliminarUna pavlova deliciosa y exquisita! tiene una presentación ....umm apetece meter la cuchara! Enhorabuena.
ResponderEliminarbicos
Que buena la pavlova, verdad? a mi también me ha encantado, sobre todo el juego de texturas.
ResponderEliminarBicos
uffff esto tiene que ser un pecado no ???
ResponderEliminarque pinta más extraordinaria
Besos (LA COCINA DE LAS PINUINAS)