Esta receta a mi abuela le salía de miedo y digo lo de siempre, la receta es la misma pero los ingredientes no son tan buenos como eran antes, así que quien tenga la suerte de tener un huerto y gallinas con huevos caseros, no sabe la envidia que le tengo......
Ingredientes para 4 personas:
8 alcachofas
Ingredientes para el relleno:
1/4 kg de carne picada: la que más te guste; cerdo o ternera o pechuga o mezcladas.
1 huevo
1 cucharada de perejil picado
1 diente de ajo
sal y pimienta
2 cucharadas de pan rallado
2 cucharadas de leche
Ingredientes para la salsa:
1 cebolla
3 dientes de ajo
3 cucharadas de aceite para hacer el sofrito
1 cucharada de maicena
1/2 litro de agua
1 concentratrado de caldo
100 ml. de vino blanco
1 cucharada de almendra picada
Unas HEBRAS DE AZAFRÁN
Preparación del relleno:
Preparar las alcachofas quitándoles las hojas más verdes y el tallo.
En un bol poner todos los ingredientes del relleno y con un tenedor mezclar muy bien. Con una cucharita pequeña limpiar bien el corazón de la alcachofa. Hacer ocho bolas de relleno y poner una en cada alcachofa, con la mano hay que intentar que el relleno entre dentro de la alcachofa para que al freir se quede bien pegadito. Ponemos en un cazo no muy grande aceite abundante y calentamos. Como mucho freiremos las alcachofas de dos en dos, pero a mi me gusta freirlas de una en una para que no se estropeen al rozarse. Primero las frio por el relleno unos cuatro minutos y entonces se les da la vuelta y se frie por la parte de la alcachofa otro dos minutos. Al sacarlas las iremos poniendo en la olla donde vamos a cocerlas con la salsa.
En un olla grande ponemos a calentar el agua y el concentrado de carne o pollo. Según vamos sacando las alcachofas de freir las vamos poniendo en esta olla.
Preparación de la salsa:
Ponemos la cebolla y el ajo muy picaditos y el aceite en una sartén a fuego fuerte un minuto, bajamos el fuego y sofreiremos durante cinco minutos sin parar de mover para que no se nos queme el sofrito. Cuando lleve unos cuatro minutos añadimos al sofrito las almendras y el azafrán. Mareamos unos minutos y lo ponemos todo en el vaso de la batidora junto al vino blanco y si vemos que le hace falta, le añadimos también un poquito de agua. Se bate bien y se pone en la olla donde estan las alcachofas cociendo. Cuando empiece a hervir bajamos el fuego y lo tendremos cociendo media hora. Probamos la salsa para rectificar de sal.
Cinco minutos antes de apagar el fuego le pondremos una cucharada de harina desleida en un poco de leche y así la salsa tendrá un grosor perfecto.
Acompañar con un puré de patatas o una patatas a lo pobre y una buena ensalada.....
Jooooo tienen que estar de vicio estas alcachofas, que manos tenia tú abuela, se ven de lujo.
ResponderEliminarbesitoss guapaaaaaa
Hola guapa, vengo a decirte que has ganado en mi concurso de comida para llevar, el voto popular, así que ponte en contacto por mail para facilitarme una dirección para mandarte el premio. Besos.
ResponderEliminarvampi_rella75@hotmail.com
Felicitaciones por el premio en el concurso de Carmela!!......por ello te he conocido y me quedo de seguidora!!.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarOhhh que ricas, nunca, nunca comí alcachofas rellenas, estas tuyas se ven deliciosas !!!
ResponderEliminarBesos
LA COCINA DE LAS PINUINAS
Felicidades por ser ganadora en el concurso de Carmela
MI ABUELA ERA LA BOMBA COCINANDO¡¡¡¡¡rico y barato y siento no tener todas sus recetas, pero las que tengo las compartiré porque tenia unas manos de oro
ResponderEliminarSe ven DELICIOSASSSSSSSS, aunque yo tengo un problema con las alcachofas, siempre me salen duras, snif.
ResponderEliminarbesitos
Qué maravilla de alcachofas, tienen una pinta buenísima!! Mira que no las he probado nunca rellenas pero con esa salsita deben estar de tomar pan!!
ResponderEliminarbessiss
ohhh, qué pintaza más buenaaa, que doraditas, me encantan, besitos
ResponderEliminarIsabel prueba a hacer esta receta veras que se deshacen en la boca , nada de duras, BESITOS
ResponderEliminarUmmm.. que ricas, mi madre les pone gambas y están muy ricas.
ResponderEliminarGracias por venir a mi blog a visitarme.
Nos vemos por las cocinas
Besos
Muchísimas gracias por tu comentario en mi blog guapa! Me acabo de anotar estas alcachofas rellenas que me han encantado ^_^
ResponderEliminarBesitoooos
cuando las hagas me dices que tal , ya veras que mano la de mia buela, besitos
ResponderEliminarMe he enamorado de esta receta! En cuanto las haga te cuento que tal :)
ResponderEliminarSaludos
htpp://entrenandotualimentacion.blogspot.com
Nini, ¿dónde esta el tabulé? no sé si se escribe asi... lo tienes publicado en el blog???? bss.
ResponderEliminarPD: la musaka muy rica, le sobraba aceite pero bueno que nos la comimos toda...
Vaya pedazo de receta más maravillosa... Besitos
ResponderEliminargracias , mi abuela cocinaba como los mismos angeles, bueno, rico y barato, besos
ResponderEliminarQue delicia de alcchofas , Gracias por compartir con nosotros las recetas de tu abuela , ellas si que eran unas CHEF en la cocina . Besos
ResponderEliminarque buenas,las recetas de las abuelas munca fallan.Besitos
ResponderEliminarVeo que es una publicacion antigua pero en estos momentos en los que empieza la temporada de alcachofas, va a se ideal para poder realizarla y ademas si es una receta de la 'yaya', com mayor motivo para tener el exito asegurado, besos !!
ResponderEliminargracias , ya veras si la haces como te gustará mi abuela cocinaba de miedo, tengo varias recetas de ella y son todas bastante buenas , gracias por tu vivista , besos
ResponderEliminarEstan buenísimas. Las he hecho y son de lo mejor que he comido.
ResponderEliminarGracias...que orgullo que me digas eso porque era una receta de mi abuela...gracias
EliminarMmmmmm... He hecho las alcachofas con esta receta y estan deliciosas. Tu abuela tenia unas manos espectaculares. Gracias por conpartir las recetas con nosotros..
ResponderEliminarUn besilloo!
GRacias ....mi abuela que acaba de cumplir 100 años el dia 1 de Enero ya no cocina ...oero si es cierto que tenia manos de angel para cocinar ...MUCHISMAS GRACIAS..
ResponderEliminarQue buenas mi madre las hace igual, me encantan.
ResponderEliminarFelicidades Niny, porpor hacer honor a tu superabuela.
ResponderEliminarEn Cádiz tb las hacemos, pero con otro relleno. Era la comida preferida de mi abuelo Joaquín. Estas tuyas las probaré de hacer,cero que estaran ricas ricas. :) Manela
Que es “ concentrado de caldo” una pastilla de caldo de carne???? Gracias tienen una pinta fabulosa
ResponderEliminarGracias por la receta. Mi madre en el mismo plato, también, rellenaba una cebolla partida por la mitad, tercios de calabacines e incluso medio pimiento verde relleno. Lo preparaba en la olla, y al final añadía patatas fritas en cuadrados pequeños...
ResponderEliminarAyer mismo repliqué tu receta y fueron un éxito. Gracias por compartir
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