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lunes, 11 de abril de 2011
CaRne de Monte al estilo de AndújaR Receta de Rosa Reche
Andújar tiene más de un 75% de su término en sierra de monte, de ahí esta forma de preparar las carnes de ciervo, gamo y jabalí. Unas carnes que necesitan cochura para enternecerlas y darles sabor a base de pimentón, azafrán, ajo molido, laurel, pimienta, sal gorda, orégano y aceite de oliva virgen. Se suele cocinar en unas perolas o cacerolas populares que en algunos lugares siguen la tradición.
Esta receta se hace en dos partes
1ª PARTE
Ingredientes:
1 kr. de Carne de monte
6 dientes de ajos
1 cucharada de orégano
1 puntita de cuchara de pimentón
una guindilla
1 vaso de vino blanco
No tengo que decir que mientras mejor sean los ingredientes mejor saldrá la receta.
Es muy importante, yo diría que lo más... dejar la carne en agua fría y cambiarla varias veces hasta que de desangre totalmente.
La carne de monte si no se desangra bien, sale dura.
En un mortero machacar los ajos con el orégano, el pimentón y la guindilla. Esta majada mezclarla con el vino blanco y ponerla en un recipiente tapado junto a la carne de monte, dejar macerando 24 horas.Poner en el frigorífico.
2ª PARTE
Después de haber estado todo macerando 24 horas
Ingredientes:
1 hoja de laurel
unas heras de azfran
1/2 cucharadita de Tomillo
1 vaso de aceite aceite de Oliva Extra Virgen
1 cucharadita de sal
Se pone todo en una cazuela a cocer durante media hora o en la olla exprés durante quince minutos.Si tienes tiempo no la consumas hasta el día siguiente.
Yo lo pongo 20-25 minutos en la olla expres y luego lo termino de hacer a fuego lento hasta que se consuma el agua y quede una salsa.
Esta carne cubierta de aceite puede durar mucho tiempo...
Se puede tomar fría o caliente, es cuestión de gustos, porque de las dos formas está muy buena.
Puedes acompañar de patatas fritas, lo mas típico es freírlas a cuadraditos.
Carne de monte acompañada de patas fritas a cuadraditos es una receta muy típica de cualquier restaurante de Andújar (JAEN).
NOTA:Esta receta se puede preparar con TERNERA si no te gusta la caza o no dispones de carne de monte, el resultado será muy similar
A mi me gusta hervir en agua con sal unas zanahorias cortadas a rodajas y ponerlas en la salsa cuando la carne ya esta preparada.
Etiquetas:
CARNE,
RECETAS DE JAEN,
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Bien rica, se te ha olvidado un ingrediente, la barra de pan para mojar esa salsita! un beso
ResponderEliminarque buen plato de carne, riquisimo
ResponderEliminarMe encantan estos tipos de carnes, lo que pasa que no son fáciles de encontrar en todos sitios. Te ha quedado un guiso estupendo. Besos.
ResponderEliminarR. reche para usuario
ResponderEliminarNo te pongo faltas.... bueno quizás habría que tenerla algo más de media hora si no se pone en la olla exprés... porque puede salir dura, yo la puse ayer a fuego lento hasta que se consumió el vino y se quedó en el aceitito, pero vamos que todo el mundo sabe que la ternera depende de donde sea la parte hay que tenerla más o menos tiempo...
buena pinta si que tiene... y lo del azafrán? ese supongo que es el punto que tu le das al igual que la zanahoria... de todos modos esta carne sale buena y más si la guisas tú que tienes esa mano con la cocina....
me vas a hacer que me haga una cuenta para poner cometarios.....
besos ROSA RECHE
Yo he hecho la carne en la olla expres y la he tenido primero 15 minutos, despues de aparar el fuego y dejar que el aire saliera , abrí la olla y me pareció que necesitaba algo mas de tiempo y la tuve diez minutos mas, me quedó perfecta .
ResponderEliminarY si el azafrán y la zanahoria han sido cosa mia , pero yo le pongo azafrán casi a todo ,lo veo muy de la cocina española y una verdura siempre viene bien.
besos
Que rico tiene que estar !!!!con las patatas encima ....
ResponderEliminarBss
Qué buena pinta tiene con las patatillas y esas salsa para mojar... mmm... me comía una tapita ahora mismo! Saludos.
ResponderEliminarTambien mi madre hacia xcarne de monte y estaba buenisima, si la pudieramos conseguir por aqui...pero ..va a ser que no.
ResponderEliminarBesitos paisana
catalina dime si eres la del bar las peloras (antiguo),si es asin me fio de la receta de carne de monte.
ResponderEliminarno soy la del bar de las perolas , la hija era amiga mia y vivia tamboien por aqui por Alicante, besos
EliminarEsta carne también lleva medio vaso de vinagre que he visto que no estaba puesto y si la haces en lumbre de leña ya ni te digo como esta de rica..
ResponderEliminarla proxima vez le pondre vinagre, gracias y besos
EliminarYo para quitar bien la sangre la dejo un par de horas en agua y vinagre. luego la lavo y la aliño. A veces le pongo una ramita pequeña de canela que con el azafrán queda estupenda. Ah.... y el tomillo lo pongo en rama.
ResponderEliminargracias por el consejo, besos
ResponderEliminarQué pinta!!!!!. Mañana la harè
ResponderEliminarCuanta agua se pone? Y el vinagre cuando se pone?
ResponderEliminarTengo 8 kg aproximadamente de carne de ciervo...quisiera poder calcular las cantidades. Gracias