La TOÑA es una especie de pan de leche , es una merienda y desayuno estupendo, se puede comer sola , con chocolate ,con crema o como se prefiera. Este domingo pasado conocí a María Victoria(vicky)que me preguntaba por la receta de la TOÑA y que mejor ocasión que esta para ponerla en mi blog.
Ingredientes para 3 toñas:
230 ml. de leche
200 gr. de azúcar
3 huevos
90 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
20 gr. de levadura prensada
640 gr de harina
azúcar para adornar
Preparación:
Ponemos la leche templada un poco y desliamos la levadura,añadimos los huevos muy poco batidos, la mantequilla,el azúcar y la harina tamizada. Primero mezclamos y después el amasamos. La textura de la masa es muy blanda. Ponemos la masa en un bol grande tapada con plástico de cocina y dejamos en un lugar sin corrientes tres horas. Como lleva azúcar le cuesta levar, si no se espera sus tiempos no estará igual de buena.
Ponemos harina en la mesa de trabajo encima ponemos la masa, si se pega es normal.
Amasamos un poco para sacar el aire y dividimos en tres partes la masa. Las pondremos sobre papel de horno, el mismo papel con el que la meteremos las toñas en el horno, las hornearemos de una en una porque crecen mucho.
Calentamos el horno cinco minutos y APAGAMOS
Las ponemos a levar dentro del horno apagado una hora y volveran a crecer. Pasada la hora batimos un huevo y con un pincel las pintamos. Las pintamos justo antes de meterlas en el horno, no antes y les ponemos en el centro un poco de azúcar.
Precalentamos el horno a 180ºC. Horneamos la primera toña, el resto de toñas las dejamos seguir levando. Las horneamos durante 24 minutos, cada horno cambia ,pero tienen que estar doradas.
Ponlas a enfriar en una rejilla.
uys que cosa más original (por lo menos de nombre) yo no lo había oido nunca
ResponderEliminarSaludos
Kris
hola catalina, por lo que veo es parecido al panquemao valenciano¡
ResponderEliminarun saludo desde Barcelona,
COEMNTARIO QUE ME HAN MANDADO AL CORREO Buenos días, por la mañana!!!
ResponderEliminarEste sábado es el gran día… y tengo muchas dudas sobre la preparación de las toñas:
1º para hornearlas pongo el horno por arriba y por abajo con ventilador o cómo? Y lo hago sobre el papel pero en la rejilla o la bandeja del horno?
2º el tiempo de levar, tiene que ser 3 horas o puede ser más? Por ejemplo hacer la masa por la noche y terminar por la mañana?
3º para hacer la masa con el thermomix, que velocidad y tiempo uso? La velocidad de espiga es para amasar no?
Espero que salgan bien porque invito a mis padres y hermana a comer, si no … tengo perros con buenos dientes.
Besos,
Vicky Jiménez
Dpto. Marketing
hola Maria Victoria , que tal estamos?? paso a contestarte , a ver si resuelvo tus dudas, luego si no te importa pasarÉ tus comentarios al blog para que todos los que lo ven tomen nota de tu apuntes y de los mios.
ResponderEliminar1º Mi horno es de aire , el aire es muy uniforme , si e tu HORNO es eléctrico ponlo arriba y abajo( como la novela) jajajaj
2º Como vamos a poner papel , podemos ponerlo sobre la rejilla , de esta manera el calor llegara mejor y antes también por abajo.
3º si , si que puedes dejarla toda la noche levando y terminarlas por la mañana
4º en la thermomix vel espig.
Seguro que te salen estupendas( HAZ FOTOS) , por lo que decían todos en Guadales eres muy buena cocinera y le pones mucha chispa a la comida, así que espero tus fotos y tus resultados
besitos CATALINA
Cuando dices "Calentamos el horno cinco minutos y APAGAMOS", a cuánta temperatura ponemos el horno.
ResponderEliminarMayte
Para que el horno se caliente un poco 40ºC-50ºC , para darle calor a la masa pero no cocerla
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